Новый терминал собрались строить в порту Восточном

В ближайшие 5 лет объем грузов через этот приморский порт превысит существующие предложения по перевалке

b1307513726portvosto4ny.jpg

В порту Восточном может появиться универсальный портовый комплекс от нового собственника.

Как рассказал президент "Суммы Капитал" Марат Шайдаев, группа, владеющая стивидорными активами в Новороссийске, Приморске и Калининграде, к концу 2013 года планирует построить универсальный портовый комплекс в границах существующего порта Восточный.

Планируемая мощность перевалки — 15 млн.т. угля и 3 млн тонн генеральных грузов в год. У "Суммы Капитал" уже есть крупный участок земли в районе Восточного — около северной части бухты Врангеля. Земля куплена несколько месяцев назад вместе с ЗАО "Приморскнефтегазпром", уточнил Марат Шайдаев, не называя прежних владельцев компании и сумму сделки.

Сейчас оформляется отвод дополнительных земельных участков, а техническое задание на проектирование нового портового комплекса уже согласовывается с основными грузоотправителями. По словам топ-менеджера, общая стоимость строительства составит около $300 млн.

"В ближайшие пять лет потенциальный объем грузов в направлении Восточного существенно превышает существующее предложение стивидорных компаний по перевалке",— поясняет Марат Шайдаев.

Лимитирующим фактором в компании считают только состояние железнодорожных подходов к порту, называя, впрочем, эту проблему общей, как для Восточного, так и для подконтрольного "Сумме Капитал" нефтеналивного порта в Приморске.

"Но мы надеемся, что ситуация исправится, так как ОАО РЖД должно быть заинтересовано в увеличении грузооборота",— отмечает Марат Шайдаев.

Между тем, как отмечают аналитики агентства InfraNews, не известно, как скоро найдутся деньги для стройки. Они указывают, что поскольку даже начальный этап работы над теминалом пока не оплачен, странно ожидать быстрого исполнения работ над физическим проектом.

Другие материалы рубрики "Общество"

Ремонт дорог по федеральному проекту начался ещё на двух улицах Владивостока

Подрядные организации приступили к демонтажу старого бортового камня

ТОСы помогут жителям Владивостока в благоустройстве придомовых территорий

В прошлом году, когда началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в нее были включены 49 придомовых территорий Владивостока

Центр продвижения Владивостока планируют открыть в Японии

Такой вопрос обсуждался на встрече главы города Виталия Веркеенко с Ассоциацией «Владивосток-Япония» во время визита делегации столицы Приморья в Страну восходящего солнца