Немецкий министр назвал условия для возвращения России в "Большую восьмерку"

Сотрудничество России с Западом по Сирии и урегулирование конфликта на Украине позволят вернуться к формату G8, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

1448166076_1395824007_2002_steinmeier_1260_noscale.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудничество России с Западом по Сирии и урегулирование конфликта на Украине позволят вернуться к формату G8, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Если в разрешении украинского конфликта мы и дальше сможем успешно преодолевать препятствия, и если Россия в сирийском конфликте и дальше, как и до сих пор, будет вместе с нами работать над решением, то у Запада не будет и не сможет быть долгосрочного интереса исключать Россию из регулярного обсуждения между ведущими западными державами», - заявил министр.

По его мнению, Россия не заинтересована в том, чтобы на годы увязать в Сирии и «все глубже оказываться втянутой» в конфликт, передает РИА «Новости» со ссылкой на Bild. «Поэтому у меня впечатление, что и Россия в действительности ищет пути выхода из сирийской катастрофы», - сказал министр.

«У нас никогда не было интереса в том, чтобы изолировать Россию или надолго превращать G8 в G7. К этому решению пришли после того, как после аннексии Крыма было подорвано доверие», - заявил министр. 

Штайнмайер отметил важность продолжения сотрудничества в «венском» переговорном процессе по Сирии между Россией и США. «Конструктивное сотрудничество между российским и американским министрами иностранных дел в переговорах очевидно для всех. Это хорошо, при том, что и дальше сохраняются большие расхождения. Не в последнюю очередь в отношении судьбы (президента Сирии Башара) Асада», - сказал министр.

5 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что форматы G7 и G8 являются ограниченными, более эффективно обсуждать международные проблемы в формате G20.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России