Россияне получают всего на 15% больше гастарбайтеров

В исследовании указано, что мигранты работают в месяц в среднем на пять часов больше, но получают на 15% меньше. В Китае этот показатель составляет 37%, а Израиле — 70%.

1447987462_migrants.jpg

Разница в зарплате мигрантов и россиян на рынке труда в РФ, по данным Высшей школы экономики, в среднем составляет 15%. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что при экономическом подъеме различие может уменьшаться до 13%, но в момент кризиса — увеличиваться до 20%. Отмечается, что дискриминация иностранных работников работодателем значительно влияет на эту разницу.

Данные основаны на работе сотрудников лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Евгении Поляковой и Ларисы Смирных «Дифференциация трудовых доходов между внешними иммигрантами и местными работниками на российском рынке труда».

К внешним иммигрантам были отнесены «этнически нерусские индивиды, которые не рождены в России». По данным исследователей, их доля в 2012 году снизилась с 6,11% в 2015 году до 4,23%. Тем не менее, между мигрантами и россиянами существует мало различий по возрасту, полу и супружескому статусу — 50% мужчин и более 70% состоят в браке в каждой из групп.

В исследовании указано, что мигранты работают в месяц в среднем на пять часов больше, но получают на 15% меньше. В работе отмечается, что разница в доходах хоть и существенна, но, по сравнению с другими странами, она достаточно небольшая. Например, в Китае этот показатель составляет 37%, а Израиле — 70%. В перспективе до 2030 года, по данным совместной работы исследователей, рынок труда в России вероятно останется наиболее привлекательным для работников Центральной Азии.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст