Молодежь Приморья не хочет зарабатывать на кухне

Рабочие специальности на сегодня являются самыми востребованными и хорошо оплачиваемыми. Однако в силу сложившихся стереотипов не пользуются популярностью среди молодежи.

1447981789_423390-3800x265757664.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Круглый стол по вопросам кадрового обеспечения приморских предприятий состоялся 19 ноября в рамках Чемпионата профессий по мировым стандартам WorldSkils. В мероприятии приняли участие представители органов власти, образовательных учреждений, бизнеса и промышленных предприятий.

Как отметила директор департамента образования и науки Елена Григорьева, система среднего профессионального образования нуждается в концептуальном обновлении.

«Первый шаг на пути к изменениям образовательной системы сделан. Чемпионат профессий по мировым стандартам определил уровень, который необходимо достичь современному специалисту для того, чтобы соответствовать требованиям работодателя», – подчеркнула она.

Отметим, соревнования чемпионата прошли по семи компетенциям: сварочные технологии, парикмахерское и поварское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, электромонтаж, токарные работы на станках с числовым программным управлением, а также преподавание в младших классах. За работой участников следили профильные эксперты и потенциальные работодатели. Среди конкурсантов были не только студенты, но и молодые рабочие в возрасте до 22 лет.

По мнению представителей бизнеса, перечисленные специальности на сегодня являются самыми востребованными и хорошо оплачиваемыми. Однако в силу сложившихся стереотипов не пользуются популярностью среди молодежи. Так, многие популярные кафе и рестораны нуждаются в талантливых и способных поварах, но желающих занять вакантное место, к сожалению, немного.

Участники круглого стола обсудили также нехватку квалифицированных рабочих кадров на промышленных предприятиях. В Приморье действует несколько крупных заводов, осуществляющих судоремонтную деятельность или выпуск уникальной продукции военного применения, а количество желающих встать за станок не обеспечивает потребности предприятий.

«Сегодня мы ведем усиленную политику по популяризации рабочих профессий. В учреждениях среднего профессионального образования реализуется дуальная система, которая уже дает положительные результаты. Регулярное проведение чемпионата профессий, общение с экспертами и профессионалами также будет способствовать кадровому обеспечению края», – отметила Елена Григорьева.

Напомним, чемпионат профессий по стандартам WorldSkills стартовал в Приморье 17 ноября. Соревнования по рабочим специальностям подобного масштаба проходят в регионе впервые.

Цель международного некоммерческого движения – повышение престижа рабочих профессий и дальнейшее развитие профессионального образования.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России