УФАС Приморья не хочет "быть крайним" в скандальном "деле с техосмотрами"

Антимонополистов обидели упреки в бездействии

b1303337747tehosmotr.jpg

Во Владивостоке прошло внеочередное заседание комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья, который поставил "двойку" краевому Управлению Федеральной антимонопольной службы за непринятие мер по исправлению ситуации с поборами за техосмотры. УФАС с таким положением дел не согласно категорически.

В управлении недоумевают, почему на заседании комитета никто из депутатов не потребовал предоставить конкретных результатов от всех контролирующих органов, что же сделано ими.

Например, Управление ГИБДД по Приморью, чьи сотрудники находятся на каждом ПТО в крае, утверждает, что незаконные поборы взимают всего 3 пункта техосмотра. Правда это или нет – виднее автовладельцам.

Районные прокуратуры в большинстве случаев утверждают, что нарушений нет. Краевая прокуратура требует от антимонопольного органа отчёта о выполненных мероприятиях, сведений же о своих действиях не предоставляет.

Администрация Приморского края совместно с краевым ГИБДД определяет, какие ПТО допускать к прохождению государственного техосмотра, какие нет, то есть непосредственно отвечает за количество ПТО на территории края. Если на территории края не хватает пунктов техосмотра, именно краевая власть вправе объявить новый конкурс и привлечь новые ПТО.

Однако виноватой во всём оказалась только антимонопольная служба, которая вообще не осуществляет контроль за прохождением техосмотров. Вмешательство Приморского УФАС России объясняется только важностью проблемы и огромным количеством обращений граждан, которым иные органы отвечают отказом.

В итоге антимонопольный орган в пределах своих полномочий делает что может – проведены выездные проверки, установлены факты нарушений, наложены административные штрафы, выданы предписания о прекращении нарушений законодательства. Соответствующие решения доступны на сайте Управления.

Решение по ООО «Радуга» и ООО «Служба движения»

Решение по ООО «Радуга» Все решения сегодня обжалуются и будет обжаловаться несколько месяцев в судах всех инстанций – все прекрасно представляют, о каких суммах идёт речь. Только большекаменскому ООО «Радуга» всего за 3 месяца 2010 года граждане «добровольно» заплатили более 3 с половиной миллионов рублей.

Больше сделанного антимонопольный орган сделать не может – нет у него полномочий ни на увеличение количества пунктов техосмотров, ни на закрытие нарушивших закон пунктов техосмотра, ни на возбуждение уголовных дел в отношении конкретных фигурантов, ни на что-либо ещё. Такими полномочиями обладают другие органы власти, но их деятельность, видимо, удовлетворила депутатов Законодательного Собрания Приморского края. А деятельность антимонопольного органа нет.

Тем не менее, Приморское УФАС России не намерено прекращать разбирательства в отношении ситуации с поборами на техосмотрах. В настоящее время Управлением возбуждены ещё 2 дела по Спасску-Дальнему и Лучегорску, подготовлен план работ и выездных мероприятий по другим населённым пунктам края, отстаивается позиция антимонопольного органа по вышеназванным решениям в суде. И данная работа будет вестись до конкретного результата.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие