Япония может использовать российское оборудование для переработки радиоактивной воды

Предложение сделал "Росатом"

b1303015633fukusima.jpg

Япония изучает возможность использования российского оборудования для переработки радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщила японская общенациональная газета «Никкэй».

По данным издания, предложение об использовании российского оборудования поступило от госкорпорации «Росатом», которая поддерживает постоянный контакт с японскими атомщиками.

Предлагаемое японской стороне устройство для переработки воды оснащено цеолитовыми фильтрами, способными поглощать из нее радиоактивный цезий. В общей сложности данное оборудование может переработать до 2 тысяч тонн радиоактивной воды в год.

Ликвидаторы аварии на «Фукусиме-1» также рассматривают возможность использования российского судна «Ландыш», также предназначенного для переработки жидких радиоактивных отходов. Это судно было построено в 2001 году на средства Японии для помощи в переработке топлива со списанных российских атомных подлодок.
Другие материалы рубрики "Общество"
rom-so-ldom.jpg

Самую дорогую бутылку рома продали во Франции

Бутылка сделана из хрусталя марки Баккара и украшена 18-каратным золотом

pochta_rossii-1.jpg

Прокуратура продолжает находить злоупотребления в «Почте России»

Дмитрий Страшнов дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей — на 89,5 миллионов рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллионов по итогам 2015-го

Clipboard01.jpg

Перевернувшийся во Владивостоке грузовик с водкой прохожие растащили на "сувениры" - очевидец

О произошедшем местных жителей уведомляли по телефону