Центробанк России лишил лицензии "ВостокБизнесБанк"

Назначена временная администрация

b1302761514moneti.jpg
Центральный банк РФ отозвал с 14 апреля лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ "Востокбизнесбанк" и назначил в нем временную администрацию. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Лицензия отозвана приказом от 13 апреля в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 проц; снижением размера собственных средств ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации, а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации".

Одновременно ЦБ РФ приказом от 13 апреля назначил с 14 апреля временную администрацию по управлению Востокбизнесбанком в соответствии с ФЗ "О несостоятельности кредитных организаций" – на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации назначен начальник отдела лицензирования и контроля за ликвидацией кредитных организаций управления по регулированию деятельности кредитных организаций ГУ Банка России по Приморскому краю Виталий Мостовой. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

По данным ЦБ РФ, смена участников и руководителей Востокбизнесбанка сопровождалась принятием к учету фактически отсутствующих ценных бумаг. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, не исполняла в полном объеме требования предписаний ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери. На основе полученных доказательств отсутствия активов Банк России в соответствии со статьей 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности" принял решение об отзыве у ООО КБ "ВББ" лицензии на осуществление банковских операций.

ООО КБ "ВББ" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Напомним, что в конце марта "ВББ" оказался в эпицентре скандала, когда студенты и преподаватели ДВФУ - одного из главных корпоративных клиентов банка - обнаружили, что не могут снять деньги со своих карт. После этого по городу пошла "волна тревоги": клиенты выстраивались в очереди к банкоматам, однако денег хватало далеко не на всех.

Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский заявил, что ситуация под контролем, а те студенты и преподаватели, кому деньги необходимы срочно, могут написать заявление на беспроцентную ссуду. 

Позже со ссылкой на президента "Востокбизнесбанка" в СМИ появилась информация о том, что "ВББ" собирается распродавать активы, чтобы рассчитаться с владельцами счетов и вкладов.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст