Счетная палата недовольна приморским холдингом

"Дальзавод" "увел" у Росрыболовства более 440 миллионов бюджетных рублей

b1302760523dengi.jpg

Росрыболовство неэффективно распорядилось бюджетными деньгами, выделенными для проектирования и строительства научно-исследовательских и рыбоводных судов. "Отличился" и владивостокский "Дальзавод".

Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.», в части строительства научно-исследовательских судов и судов для целей воспроизводства.

Как сообщили в департаменте информации Счетной палаты РФ, в 2009 г. состоялось четыре открытых конкурса на право заключения госконтракта на выполнение работ по проектированию и строительству судов для научно-исследовательских целей и воспроизводства. Росрыболовство заключило четыре госконтракта на сумму 1,7 млрд. рублей.

По мнению аудиторов, Росрыболовство не использовало возможности, предоставленные ФЗ № 94. Это привело к заключению контрактов с организациями-посредниками, не имеющими производственных мощностей, ресурсов, технологических возможностей, а также опыта проектирования и строительства судов. Из восьми возможных критериев оценки заявок Росрыболовством использовались, в основном, только три.

В большинстве случаев работы по государственным контрактам оплачивались без проведения проверок фактически выполненных работ, а только на основании представленных исполнителем актов о приемке выполненных работ, справок о стоимости затрат и счетов-фактур.

Так, например, ОАО «Дальзавод» в актах выполненных работ указал сведения о разработке проектно-конструкторской документации, которую не разработал, и о приобретении комплектующего оборудования, которое фактически не приобретал. Бюджетные деньги, полученные от Росрыболовства, в объеме 442,3 млн. рублей использовались предприятием на текущие нужды, а также размещались на депозитных счетах и денежных займах ради выгоды.

В связи с этим коллегия решила направить представления в Росрыболовство и Минэкономразвития России, обращение в Следственный комитет РФ, информационные письма в Правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу. Материалы контрольного мероприятия также направляются в ФСБ и МВД России. Информация и отчет о результатах проверки поступит в палаты Федерального Собрания РФ.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей