Эксперт: в мае радиация может достичь Дальнего Востока

Сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» высказал предположение

b1302604760radiation.jpg

На АЭС «Фукусима-1» в Японии, где власти уже второй месяц пытаются ликвидировать последствия взрывов, возможны новые выбросы радиоактивных частиц, которые с изменением ветра в мае могут достигнуть российского Дальнего Востока, считает сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Повышение уровня опасности аварии на АЭС в Фукусиме до чернобыльского эксперты предсказывали давно, но японское правительство объявило о повышении уровня опасности до максимального только во вторник. Сливяк еще в марте высказывал мнение, что количество радиации, попавшей в атмосферу в результате аварии на японской АЭС, приближается к чернобыльским показателям.

«Мы говорили, уже начиная со второй недели аварии на Фукусиме, что ее уровень по выбросам радиации в окружающую среду может дойти до чернобыльского. Несмотря на то что обошлось без взрывов в активной зоне реактора, эта катастрофа может сравниться только с Чернобылем, авария в Японии очень схожа по масштабам», – полагает Сливяк.

Эколог считает, что угроза радиационного заражения существует для российских регионов.

«Радиацией и так накрыло все северное полушарие. Скоро сменятся ветра, примерно к маю, и будет дуть в сторону Дальнего Востока. Ситуация на АЭС в Фукусиме далека от стабилизации, и возможны новые выбросы. К тому же никто не может гарантировать, что не будет нового землетрясения, – сказал Сливяк. – По самому оптимистичному сценарию острая ситуация на «Фукусиме» сохранится еще несколько месяцев».

Эксперт полагает, что объявлять максимальный уровень опасности на АЭС в Фукусиме надо было раньше.

«Японские власти с самого начала целенаправленно занижали оценку инцидента. После первой недели было все ясно. Мне отсюда сложно сказать, что послужило причиной такой реакции правительства. Ясно одно, надо было намного раньше расширять зону отчуждения около АЭС, ее радиус и сейчас также является недостаточным», – сказал Сливяк
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз