"Фукусиму-1" отгородят стальным забором

Чтобы радиоактивная вода не утекала в море

b1302471817radiation.jpeg

Вблизи аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в море начало сооружение стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды. Об этом сообщили в дирекции энергокомпании TEPCO, которая является оператором станции.

По планам компании, заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из семи стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды.

Брешь, из которой она струилась, заделали с помощью жидкого стекла еще в среду. Вскоре после этого уровень радиации в океане у станции резко снизился, предельная норма, как показали тогда замеры, была превышена в 63 тыс. раз.

Это рассматривается специалистами как определенный успех, поскольку ранее там же фиксировалось более значительное превышение установленного местным законодательством предела. В частности, по данным на 2 апреля, содержание изотопов йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышало норму в 7,5 млн раз.

Сейчас компания продолжает поиск других возможных утечек радиоактивной воды в океан. По замыслам властей, строительство защитного комплекса, "призвано рассеять возникшие в самой Японии и за рубежом опасения по поводу заражения радиацией окружающей среды".

Накануне TEPCO завершила сброс в океан 9 тыс. тонн низкорадиоактивной воды из ряда технических резервуаров АЭС, чтобы освободить место для закачки в них высокорадиоактивной воды. В настоящее время, судя по заявлениям оператора, ведется подготовка к перекачке такой воды, скопившейся в нижних помещениях 2-го энергоблока и связанных с ним технических тоннелях, в другие емкости в зоне станции.

Положительный эффект, по оценке экспертов, дала также подача азота в системы перегретого 1-го реактора, снизившая риск возможного взрыва водорода. Вместе с тем, температура внутри этого реактора выросла до 240 градусов, и сейчас техники выясняют причины этого повышения.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Итоги сезона и учебного года подвели фигуристы спортивного клуба "Полюс"

Родители, наставники и взрослые фигуристы наблюдали за тем, чему смогли научиться новички за весь учебный год

16000000.jpg

Звезды кино и музыки пришли проститься с Крисом Корнеллом

На похороны лидера Soundgarden пришли Джимми Пейдж, Брэд Питт, Дэйв Грол и другие знаменитости

Zbignev-Bzhezinskiy.jpg

На 90 году ушел из жизни Збигнев Бжезинский

Политолог скончался в больнице