"Фукусиму-1" отгородят стальным забором

Чтобы радиоактивная вода не утекала в море

b1302471817radiation.jpeg

Вблизи аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в море начало сооружение стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды. Об этом сообщили в дирекции энергокомпании TEPCO, которая является оператором станции.

По планам компании, заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из семи стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды.

Брешь, из которой она струилась, заделали с помощью жидкого стекла еще в среду. Вскоре после этого уровень радиации в океане у станции резко снизился, предельная норма, как показали тогда замеры, была превышена в 63 тыс. раз.

Это рассматривается специалистами как определенный успех, поскольку ранее там же фиксировалось более значительное превышение установленного местным законодательством предела. В частности, по данным на 2 апреля, содержание изотопов йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышало норму в 7,5 млн раз.

Сейчас компания продолжает поиск других возможных утечек радиоактивной воды в океан. По замыслам властей, строительство защитного комплекса, "призвано рассеять возникшие в самой Японии и за рубежом опасения по поводу заражения радиацией окружающей среды".

Накануне TEPCO завершила сброс в океан 9 тыс. тонн низкорадиоактивной воды из ряда технических резервуаров АЭС, чтобы освободить место для закачки в них высокорадиоактивной воды. В настоящее время, судя по заявлениям оператора, ведется подготовка к перекачке такой воды, скопившейся в нижних помещениях 2-го энергоблока и связанных с ним технических тоннелях, в другие емкости в зоне станции.

Положительный эффект, по оценке экспертов, дала также подача азота в системы перегретого 1-го реактора, снизившая риск возможного взрыва водорода. Вместе с тем, температура внутри этого реактора выросла до 240 градусов, и сейчас техники выясняют причины этого повышения.

Другие материалы рубрики "Общество"
57531fb3d437a.png

Российским туристам-вейперам может грозить тайская тюрьма

В Тайланде запрещены электронные сигареты

Шотландец объехал весь мир на велосипеде за 79 дней

Путешественник был вдохновлен книгой французского писателя Жюля Верна

994c9bedc50be2ca6f8043f795befc7e.jpg

Вблизи образовательных учреждений Владивостока продолжают обновлять дорожную разметку

Работы по обновлению дорожной разметки идут во всех районах города