Проект бюджета Приморья на 2016 год принят в первом чтении

В ходе обсуждения документа депутаты высказали озабоченность по ряду направлений. Василий Усольцев заверил, что все предложения будут учитываться при дальнейшей работе над проектом бюджета-2016.

1447723805_krayadmin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На внеочередном заседании Законодательного Собрания приморские депутаты большинством голосов одобрили концепцию главного финансового документа на будущий год.

Проект бюджета-2016 депутатам представил первый вице-губернатор Василий Усольцев. Докладчик отметил, что документ верстался с учетом прогноза социально-экономического развития Приморского края, на принципе ответственной бюджетной политики при безусловном исполнении всех обязательств государства и выполнении задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Основные параметры проекта краевого бюджета на 2016 год по доходам – 78,8 млрд рублей, по расходам – 82,1 млрд рублей, дефицит – 3,3 млрд рублей. Доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, составит 63,62 % от общей суммы расходов, национальную экономику - 15,17 %, жилищно-коммунальное хозяйство – 11,24 %. Проект краевого бюджета на 2016 год сформирован в программной структуре расходов на основе действующих 18 государственных программ Приморского края. При этом доля "программных" расходов превышает 97,6 процента от общего объема расходов краевого бюджета.

Общий объем расходов краевого бюджета на 2016 год на 7,8 млрд рублей меньше объема расходов краевого бюджета 2015 года. Отмечено, что инициативы и предложения по принятию новых расходных обязательств ограничены, их рассмотрение будет возможно исключительно после соответствующей оценки их эффективности, пересмотра нормативных правовых актов, устанавливающих действующие расходные обязательства, и учитываться только при условии адекватной оптимизации расходов в заданных бюджетных ограничениях. "Бюджет адекватен возможностям" - отметил первый вице-губернатор.

Председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов, озвучивая заключения аудиторов, отметил, что, с учетом сложной экономической ситуации, объемы социально-экономического прогноза не будут достигнуты, возможен недостаток средств на реализацию запланированных госпрограмм и финансирование новых объектов. В целом состав и содержание законопроекта соответствует Бюджетному кодексу РФ, закону Приморского края "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае".

В ходе обсуждения документа депутаты высказали озабоченность по ряду направлений. Василий Усольцев заверил, что все предложения будут учитываться при дальнейшей работе над проектом бюджета-2016. В результате голосования парламентарии большинством голосов поддержали концепцию главного финансового документа на будущий год.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян прокомментировал итоги заседания: «Большинством голосов депутаты рекомендовали проект краевого бюджета на 2016 год к принятию в первом чтении. Бюджет однолетний. Принятие бюджета – это принятие приоритетов, что для нас важно в кризисный период. Представленный законопроект – это взвешенная оценка ситуации».

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев подчеркнул, что проект бюджета сбалансирован. "Сохраняются все социальные обязательства. Сегодня мы принимаем основные параметры бюджета. Далее продолжится серьезная работа ко второму чтению". В частности в комитетах уже подготовлен ряд предложений. Речь идет, в том числе, о включении расходов на завершение строительства краевого онкологического диспансера и пристройке к радиологическому корпусу, увеличении расходов на образование, социальную поддержку, физическую культуру и спорт.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"