Начальник таможенного поста Морской порт Зарубино Эдик Тедеев награжден медалью «За отвагу»

4 ноября в Доме культуры Хасанского района, состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня народного единства. 

1447635860_22-08-2013-medal-za-otvagu-vruchili-v-voenkomate-still007.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Важным событием этого мероприятия стало вручение медали «За отвагу» участнику афганской войны, начальнику таможенного поста Морской порт Зарубино Хасанской таможни Эдику Тедееву.

Эту высокую государственную награду Эдик Владимирович должен был получить много лет назад. Как оказалось, Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении нашего земляка вышел еще в декабре 1989 года. Однако награда нашла своего героя только спустя 26 лет.

Эдик Владимирович Тедеев родом из села Хетагурово Цхинвальского района Южной Осетии. Друзья отзываются о нем, как о мужественном человеке, отзывчивом и верном друге, великолепном спортсмене. Службу в рядах Советской Армии в Афганистане проходил с 1986 по 1988 год, в боевой части, которая постоянно была на передовой.

Руководствуясь данными разведки, мобильные группы бойцов спецназа выслеживали и уничтожали бандформирования и караваны с оружием и наркотиками, которые шли из Пакистана. За полтора года службы в Афганистане разведчик Эдик Тедеев принял участие в десятках подобных операций, самой крупной из которых стало уничтожение каравана с оружием в Абчаканском ущелье.

– В 1987 году у моджахедов появилось новое оружие, – рассказывает Эдик Владимирович. – Это были стингеры – современные американские ракеты, которыми «душманы» сбивали наши самолеты и вертолеты. Их переправляли в Афганистан караванами.Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил было поручено уничтожать караваны и захватывать образцы нового оружия.

После одной из успешных операций по захвату стингеров меня и моих сослуживцев представили к награде. Из 18 бойцов тогда медали получить успели всего шестеро или семеро. Вскоре Советский Союз распался, многие воинские части расформировали, а неврученные награды остались в Центральном архиве Министерства обороны России.

Поиском неврученных наград воинам спецназа ГРУ ГШ ВС СССР, проходивших в свое время службу в Демократической Республике Афганистан, занялись бывшие однополчане Э.В. Тедеева, члены Новосибирской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Совместно с Военным комиссариатом Новосибирской области ими была проведена большая и кропотливая работа. В сентябре 2015 года поиски в отношении Тедеева Эдика Владимировича увенчались успехом – медаль «За отвагу», удостоверение к медали и архивная справка Центрального архива Министерства обороны России направлены для вручения ветерану спецназа по месту жительства.

– Мне, безусловно, очень приятно было подняться сегодня на сцену по такому торжественному поводу, – признался после церемонии награждения Эдуард Тедеев. – В глубине души я знал, что еще тогда в конце 80-х, меня должны были наградить. Однако награды я так и не получил. И даже прожив с осознанием этого 26 лет, я все равно не ожидал, что медаль найдет меня. Конечно же, я рад. Для меня будет огромной честью носить на мундире такую высокую государственную награду.

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного совета СССР от 17 октября 1938 года для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане страны. «За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"