Ученые Приморья и Японии учатся считать медведей по шерсти

На Дальнем Востоке из-за многочисленных случаев выхода медведей к жилью человека, а также зарегистрированных случаев конфликтных ситуаций между человеком и зверем, данные о численности медведей в регионе стали наиболее актуальными. 

1447477666_brown-bear-family1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новую методику определения численности медведей по образцам шерсти животных разрабатывают ученые Японии и России. Они проводят исследования в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Собрано 46 образцов шерсти медведей, которые позволят определить, не только к какому виду относится оставивший ее медведь, но и отличить животных по характерным признакам, и даже узнать, сколько медведей обитают на той или иной территории.

"Традиционный метод зимнего учета следов на маршрутах не применим к медведям, и, зачастую, данных о численности косолапых очень мало. Чтобы восполнить этот пробел, в Сихотэ-Алинском заповеднике проводится сбор образцов шерсти медведей. Для этого используется запаховая приманка, на подходе к которой натянута колючая проволока. На ней животные и оставляют свою шерсть", - сообщил представитель заповедника.

На Дальнем Востоке из-за многочисленных случаев выхода медведей к жилью человека, а также зарегистрированных случаев конфликтных ситуаций между человеком и зверем, данные о численности медведей в регионе стали наиболее актуальными. Пока численность этих животных определяется только приблизительно. Ученые мало знают о том, как сосуществуют в тайге бурые и гималайские медведи, обитающие на одних и тех же территориях Дальнего Востока.

Совместные российско-японские исследования медведей начались в Сихотэ-Алинском заповеднике в прошлом году.

Сначала ученые изучали поведение медведей в естественной среде обитания, затем взялись за сбор образцов шерсти и анализом снимков фотоловушек, по которым изучают коммуникативное поведение медведей. В 2016 году ученые намерены начать спутниковое слежение за несколькими животными.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст