Для зеков-инвалидов в Приморье создается доступная среда

В учреждениях УИС Приморского края создается доступная среда для осужденных с ограниченными возможностями.

1447293023_i-poruchni-ustanovleny-v-ik-20-primorskogo-kraya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В учреждениях ГУФСИН Приморья с осужденными, имеющими инвалидность, проводится постоянная всесторонняя работа: медицинские работники обеспечивают реализацию индивидуальной программы реабилитации, пенитенциарными психологами разрабатываются методические рекомендации по консультированию осужденных, в исправительных колониях создается «доступная среда».

При получении группы инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы на каждого осужденного разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая в полном объеме исполняется сотрудниками ГУФСИН. В 2015 году в учреждениях УИС программа реализовывалась в отношении 31 осужденного. Граждан с ограниченными возможностями в полном объеме обеспечивали техническими средствами: тростями, костылями, инвалидными колясками, протезами, ортопедическими ботинками на общую сумму более 1,5 миллиона рублей.

В случае необходимости осужденных направляют для проведения высокотехнологичного оперативного лечения (эндопротезирования) в специализированные медицинские учреждения в Барнаул и Новосибирск. Так, в 2013 году на эндопротезирование направлено 2 человека, в 2014 – 2 человека, в 2015 – 1 человек.

Психологами ГУФСИН разрабатываются методические рекомендации для сотрудников учреждений края, которые посвящены психологическому сопровождению подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами, основам психопрофилактической работы с ними, техникам по психической саморегуляции и урегулирования конфликтных ситуаций.

Ведется активная работа на местах. В исправительных колониях Приморья отбывают наказание 3 инвалида-колясочника. Так, по инициативе руководства исправительной колонии № 20 в учреждении формируется «доступная среда» для людей с ограниченными возможностями - оборудованы специальные пандусы и поручни, предназначенные для их комфортного передвижения.

Специальные приспособления, без которых повседневная жизнь инвалидов становится затруднительной, в учреждении появились год назад. Пандусы и поручни изготовили на производстве колонии и установили на входе в столовую и в здание отряда, где и проживают два инвалида-колясочника, отбывающих наказание в ИК-20. В настоящий момент, работы по установке пандусов ведутся и в исправительной колонии № 33.

Таким образом, объекты уголовно-исполнительной системы Приморского края обеспечиваются «доступной средой» для осужденных с ограниченными возможностями и приводятся в соответствие с требованиями российского законодательства.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"