Более 9 тысяч бывших соотечественников вернулись в Приморье

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, за первые пять лет действия программы – с 2007 по 2012 год – в Приморье приехало 3,4 тысячи человек. В прошлом году миграционный приток составил 2,3 тысячи человек.

1447046730_55363634.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 2007 года в Приморье переехали из дальнего и ближнего зарубежья девять тысяч человек. Таковы предварительные результаты реализации государственной программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом», рассчитанной до 2017 года.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, за первые пять лет действия программы – с 2007 по 2012 год – в Приморье приехало 3,4 тысячи человек. В прошлом году миграционный приток составил 2,3 тысячи человек. И лишь за 10 месяцев 2015 года за счет участников программы число жителей Приморья увеличилось более чем на3,3 тысячи человек. Сегодня с Федеральной миграционной службой России  решается вопрос об увеличении числа переселенцев этого года до 3 800 человек.

«Увеличение миграционного потока в регионы, в том числе и в Приморский край, случилось в 2014 году в связи с событиями на юго-востоке Украины. Сегодня более 70 процентов переселенцев – бывшие граждане соседнего государства», – рассказали в департаменте.

Кроме украинцев, в списке участников программы также семьи из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Беларуси, Туркменистана. А на первом этапе программы к нам прибыли соотечественники из далекой Боливии и Израиля, Болгарии.

Участие в программе дает переселенцам ряд преимуществ.

«Смена места жительства, гражданства, работы, привычного круга общения – очень важный и трудный шаг для любого человека, независимо от возраста. Безусловно, принимая такое решение, люди рассчитывают на поддержку Российского государства. И участие в программе им дает такую возможность», – говорит директор департамента  Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, с начала года на реализацию программы направили около 7,7 миллионов рублей, большая часть из которых израсходована на помощь в жилищном обустройстве семей переселенцев.

Кроме жилищных выплат предусматривается ускоренный порядок оформления российского гражданства, финансирование профподготовки по специальностям, необходимым региональному рынку труда, компенсация расходов на переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании. Все эти меры существенно упрощают процесс адаптации переселенцев.

Отметим, что за годы реализации программа претерпела существенные изменения. Ее нынешний вариант, который начал действовать в 2013 году, имеет ряд преимуществ. Ранее переселенцев приглашали на конкретные рабочие места. Сейчас это не обязательно. Люди получили возможность трудоустройства после того, как прибыли на место жительства.

С 2007 года значительно расширился и список территорий вселения. Первые два года в программе участвовали три муниципальных образования Приморского края, затем шесть. В 2012 году семьи переселенцев принимали у себя уже 12 территорий. В 2014 году по программе стали работать шесть городских округов и 13 муниципальных районов.  В 2015 году география вселения участников программы увеличилась до 26 муниципальных образований. В списке возможных для проживания переселенцев территорий появились Дальнереченск и Лесозаводск, а также в Кировский, Надеждинский, Михайловский, Хасанский и Ханкайский районы.

В департаменте также отметили, что в программе могут принять участие студенты из числа соотечественников, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных учебных заведениях Владивостока.

«В этом году заявление об участии в программе переселения подали семь студентов из Владивостока и Уссурийска», – отметили специалисты.Еще один важный результат, ожидаемый от реализации программы – привлечение в регион дополнительной квалифицированной рабочей силы.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что соотечественники, среди которых много граждан трудоспособного возраста, имеющих профессиональное образование, – хороший кадровый резерв для экономики региона.  

За помощью в трудоустройстве в центры занятости обратились около 800 переселенцев этого года. Почти 600 из них уже получили хорошие рабочие места. Но эта статистка касается только той части соотечественников, которые за помощью в поисках работы обратились в официальные структуры.

«Во многих районах края живут семьи, которые приехали в Приморье самостоятельно», – обращает внимание вице-губернатор.Павел Серебряков отметил, что не важно, по каким каналам люди находят работу. Важно, что переселенцы получили возможность развиваться профессионально, содержать свои семьи, обустраивать быт и почувствовать себя настоящими приморцами.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"