Россияне продолжают доверять мессенджерам на свой страх и риск

Большинство (81%) пользователей в ДФО считают небезопасными фотомессенджеры, 76% — IP-телефонию, 73% — мобильные мессенджеры, а 66% — видеочаты, например, Skype. Тем не менее, многие пользуются этими инструментами.

1446856974_fb_messenger.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На свой страх и риск россияне продолжают обмениваться приватной информацией в чатах и мессенджерах.

Большинство российских пользователей считают ненадежными инструменты онлайн-общения, которые они регулярно используют, в том числе для обсуждения личных тем. Таковы результаты исследования «Лаборатории Касперского».

Выяснилось, что большинство (81%) пользователей в ДФО считают небезопасными фотомессенджеры, 76% — IP-телефонию, 73% — мобильные мессенджеры, а 66% — видеочаты, например, Skype. Тем не менее, многие пользуются этими инструментами: мессенджерами в социальных сетях — 53%, мобильными мессенджерами — 48%, совершают звонки через Интернет — 16%.

В целом в России в качестве способа связи IP-телефонию чаще предпочитают мужчины (27% против 20%), а социальные сети — женщины (62% против 49%). Как минимум один раз делились откровенными фотографиями или видеороликами через Интернет 15% опрошенных, а среди пользователей до 24 лет — каждый пятый.

Согласно опросу, 30% российских пользователей обмениваются приватной информацией во всех доступных приложениях, в том числе с любого доступного устройства, не только личного (8%). Менее половины (41%) осознают, что такие каналы связи могут быть уязвимы для перехвата, и не обсуждают личные темы в онлайне вообще.

«Естественно, мы не призываем людей перестать пользоваться мессенджерами. Мы лишь напоминаем, что делать это нужно с осторожностью. Например, не стоит обсуждать что-то строго конфиденциальное в Сети, ведь Интернет помнит все, а также подключаться к заведомо небезопасным каналам связи — например, публичному Wi-Fi, потому что передаваемая по нему информация может быть перехвачена. Мы рекомендуем внимательно выбирать инструменты онлайн-общения, закрывать доступ к устройству с помощью пароля и использовать защитное решение», — предупреждает Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».
Другие материалы рубрики "Общество"
88b8efc14555053bbbd33f2280dc6d25.JPG

Во Владивостоке наградили победителей конкурса «Предприниматель года»

Обладателями почетного звания стали 12 субъектов бизнеса

pic_64b50f3c0cff3ac6a6079717c72e73a7.jpg

Ушел из жизни внук Сталина

Александр Бурдонский скончался на 76-м году жизни

68E05E3C54600CFA.jpg

В Приморье снижен тариф на потребление «общего» электричества в домах

Постановление о введении новых нормативов на ОДН вступит в силу с 1 июня