Россияне продолжают доверять мессенджерам на свой страх и риск

Большинство (81%) пользователей в ДФО считают небезопасными фотомессенджеры, 76% — IP-телефонию, 73% — мобильные мессенджеры, а 66% — видеочаты, например, Skype. Тем не менее, многие пользуются этими инструментами.

1446856974_fb_messenger.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На свой страх и риск россияне продолжают обмениваться приватной информацией в чатах и мессенджерах.

Большинство российских пользователей считают ненадежными инструменты онлайн-общения, которые они регулярно используют, в том числе для обсуждения личных тем. Таковы результаты исследования «Лаборатории Касперского».

Выяснилось, что большинство (81%) пользователей в ДФО считают небезопасными фотомессенджеры, 76% — IP-телефонию, 73% — мобильные мессенджеры, а 66% — видеочаты, например, Skype. Тем не менее, многие пользуются этими инструментами: мессенджерами в социальных сетях — 53%, мобильными мессенджерами — 48%, совершают звонки через Интернет — 16%.

В целом в России в качестве способа связи IP-телефонию чаще предпочитают мужчины (27% против 20%), а социальные сети — женщины (62% против 49%). Как минимум один раз делились откровенными фотографиями или видеороликами через Интернет 15% опрошенных, а среди пользователей до 24 лет — каждый пятый.

Согласно опросу, 30% российских пользователей обмениваются приватной информацией во всех доступных приложениях, в том числе с любого доступного устройства, не только личного (8%). Менее половины (41%) осознают, что такие каналы связи могут быть уязвимы для перехвата, и не обсуждают личные темы в онлайне вообще.

«Естественно, мы не призываем людей перестать пользоваться мессенджерами. Мы лишь напоминаем, что делать это нужно с осторожностью. Например, не стоит обсуждать что-то строго конфиденциальное в Сети, ведь Интернет помнит все, а также подключаться к заведомо небезопасным каналам связи — например, публичному Wi-Fi, потому что передаваемая по нему информация может быть перехвачена. Мы рекомендуем внимательно выбирать инструменты онлайн-общения, закрывать доступ к устройству с помощью пароля и использовать защитное решение», — предупреждает Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст