Отсутствие официального трудоустройства вредно и опасно

Месячник «Неформальная занятость» проходит во Владивостоке. Во Владивостоке со 2 ноября по 30 ноября проводится месячник «Неформальная занятость».

1446793300_tass_193931-pic668-668x444-23682.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Месячник «Неформальная занятость» проходит во Владивостоке. Во Владивостоке со 2 ноября по 30 ноября проводится месячник «Неформальная занятость».

Цель месячника - информирование как можно большего числа людей - работников и работодателей города - о негативных последствиях неформальной занятости и выплаты зарплаты «в конвертах», а также об ответственности за нарушение трудового законодательства. В ходе акции специалисты КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока» будут проводить бесплатные консультации для работников и работодателей по порядку оформления трудовых отношений.

К сожалению, проблема неформальной занятости (то есть работы на предприятии без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией как в городе Владивостоке, так и в целом по стране. Сегодня можно зайти в любой торговый центр, на любой рынок или стройку, на многие предприятия – немалая часть сотрудников окажется официально не оформленной, и заработная плата, соответственно, им выплачивается в конвертах. Чаще всего в такие условия ставит свой персонал работодатель, однако нередко такое положение вещей устраивает и самих работников.

К сожалению, когда люди молоды и здоровы, они не хотят задумываться, что могут заболеть или получить травму на производстве, а также в любом случае когда-нибудь выйдут на пенсию. Неформальная занятость негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а городу не хватает средств на развитие социальной сферы.

Работа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды активно ведётся во Владивостоке с начала этого года. Создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят специалисты администрации Владивостока, налоговой службы края, Приморского регионального отделения Фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда РФ, Государственной инспекции труда в Приморском крае, прокуратуры города и других ведомств.

Деятельность рабочей группы направлена на выработку и реализацию комплексных мер по легализации неформальной занятости. На постоянной основе ведется выявление видов экономической деятельности, для которых наиболее характерны «серая» зарплата, уклонение от страховых взносов, после чего проводятся проверки хозяйствующих субъектов по выявлению фактов отсутствия перечислений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Координатором работы межведомственной рабочей группы является управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока.

Работу по легализации «серой» заработной платы активно проводят комиссии по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока и административно-территориальных управлениях. Деятельность комиссий направлена на своевременную выплату предприятиями заработной платы, легализацию и повышение ее уровня, на своевременную уплату налогов и неналоговых платежей. На заседание комиссий приглашаются руководители предприятий, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, допускающих нарушения сроков уплаты налогов и неналоговых платежей. Результат такой работы – повышение уровня зарплаты на предприятиях, пополнение бюджетов всех уровней, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды.

Если предприятия не перечисляют НДФЛ либо допустили его снижение, налоговые инспекции уведомляют, что необходимо предоставить пояснения о причинах такой ситуации. Налогоплательщики, не предоставившие обоснованных пояснений, приглашаются на комиссию по легализации налоговых баз при налоговой инспекции. Чтобы взыскать эти средства, налоговые органы выставляют предприятиям требования, направляются инкассовые поручения. При необходимости материалы проверок передаются в Следственный комитет.

Так же налоговые инспекции выявляют граждан, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью – то есть ведут такую деятельность без постановки на учет в налоговых органах. Чаще всего незаконное предпринимательство выявляется в сфере торговли овощами и фруктами, общественного питания, приема металлолома. На таких нарушителей составляются протоколы об административном правонарушении (ст.14.1 КоАП РФ – незаконная предпринимательская деятельность), которые затем для вынесения решения направляются к мировым судьям.

Контрольные мероприятия в данном направлении проводит и Государственная инспекция труда в Приморском крае, в которую поступают жалобы от граждан - в случае, если работодатель уклоняется от оформления трудовых отношений, а зарплату выплачивает «в конверте».

Проводимая работа дает свои результаты, но проблема неформальной занятости и выплаты зарплаты в конвертах остается типичной для многих сфер экономики.

К сожалению, получая более высокую зарплату «в конвертах», горожане забывают, что теряют гораздо больше – абсолютно все меры социальной поддержки. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Вся необходимая информация по нелегальной занятости и правах граждан размещены на странице "Неформальная занятость" официального сайта администрации Владивостока. Продолжают работу телефоны «горячей линии» в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока - 2-614-444 и 2-614-485, а также в Государственной инспекции труда в Приморском крае - 226-89-38. По этим номерам можно сообщить, если работникам выплачивают зарплату «в конверте», если работодатель уклоняется от заключения трудового договора.

Кроме того, жители Владивостока могут принять участие в анкетировании на официальном сайте администрации города Владивостока, в разделе «Труд и занятость», в подразделе «Неформальная занятость».
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой