Врачи: "Одиннадцатилетней девочке не нужен поиск насильника, нужно, чтобы общество отказалось от осуждения"

Ребенок 11-летней девочки, которую, предположительно, изнасиловал собственный отец, скончался, и теперь школьница находится в подавленном состоянии.

1446787296__14e87b2f384cf84f7e5dd729eb9b50c1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Доктора призывают общество отказаться от осуждения оказавшейся в сложной ситуации семьи из Владивостока. Ребенок 11-летней девочки, которую, предположительно, изнасиловал собственный отец, скончался, и теперь школьница находится в подавленном состоянии. Ее мать, которая все это время находилась рядом с дочерью, даже не подозревала о случившимся.

В таких случаях дети подвергаются не только физическому, но и психологическому насилию. Работу с пострадавшими ведут психологи. Как рассказала заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра Лариса Дробот, мать 11-летней девочки все время оставалась рядом со своей дочерью, оказывала ей всяческую поддержку.

- Когда девочка поступила в родильное отделение, и она, и ее мать были подавлены и растеряны. Ребенок был очень испуган, а мать не знала, как это могло произойти. У меня была задача – оказать максимальную помощь девочке при ее эмоциональном состоянии. Для этого нужно было поработать с матерью, настроить ее на пошаговое решение проблемы, отстранить эмоции в сторону, ведь девочка сильно реагировала именно на состояние матери, которая является для нее источником стабильности и помощи. Мать очень беспокоилась по поводу рождения нового ребенка, так как их семья проживает в не очень хороших жилищных условиях, – отметила психолог.

По словам специалиста, девочку очень беспокоит мнение общественности, мол, а что же скажут люди? Ведь теперь дальнейшее эмоциональное состояние зависит напрямую от окружения. Ребенку нужна помощь общественности, ей нужно оказать моральную поддержку. При этом врачи призывают людей отказаться от оценочных суждений, поиска виноватых – этим предстоит заняться правоохранительным органам.

Социальные сети заполонили гневные комментарии о произошедшем. Люди призывали найти виновного, «ввести смертную казнь» для таких преступников, удивлялись, почему мать не заметила, что происходит с девочкой.

- Осудить семью легко, но при этом не будет решена главная задача – оградить детей и подростков от подобных ситуаций. Общество способно оказать реальную помощь этой семье, – отметила Лариса Дробот.

- Такие случаи, действительно, будоражат общественность, вызывают сильные эмоции. Но в такие моменты людям стоит оглянуться вокруг, посмотреть не только на родных детей, внимательно относиться к людям. Нужно искать не виновных, нужно посмотреть в зеркало. Подобные вещи можно предотвратить своими силами, вовремя увидеть, – отметила главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

Беременная 11-летняя девочка была доставлена в Приморский краевой перинатальный центр. Младенец не выжил. Доподлинно неизвестно, кто именно изнасиловал девочку, по предварительным данным полиция разыскивает 35-летнего жителя Владивостока, отца девочки, пишет Vladnews.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца