Доступная среда во Владивостоке: современный опыт, проблемы, перспективы

Во Владивостоке в помещении административно-территориального управления Первореченского района состоялся семинар на тему «Формирование доступной среды во Владивостоке: современный опыт, проблемы, перспективы».

1446766830_10d5184d9bb08203f7dcd829876cbf8c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В семинаре приняли участие представители администрации Владивостока, Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, Департамента здравоохранения Приморского края, Фонда социального страхования Российской Федерации, ЗАГСов, а также общественных организаций, объединяющих инвалидов и другие маломобильные группы населения.

В ходе семинара участники обсудили создание во Владивостоке системы беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и предоставляемым госуслугам. Семинар организован в рамках муниципальной программы "Доступная среда".

Открыла семинар заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко с докладом на тему «Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Владивостокского городского округа».

Спикер рассказала, что сегодня во Владивостоке успешно реализуется муниципальная программа «Доступная среда» на 2014-2018 годы. Программа содержит две подпрограммы. Первая – «Повышение доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения», цель которой – создание условий для безбарьерного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения Владивостока к приоритетным объектам социальной инфраструктуры, повышение уровня их доступности. Вторая подпрограмма - «Устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами», ее цель – формирование позитивного отношения общества к инвалидам и проблемам, связанным с инвалидностью.

По итогам совместной работы городской администрации с общественными организациями инвалидов определены приоритетные объекты (сферы), требующие в первоочередном порядке создания безбарьерной среды на территории Владивостокского городского округа:

·        дорожно-транспортная сфера;·        административные здания;

·        зоны отдыха.

Так, в рамках дорожно-транспортной сферы за последние два года во Владивостоке оборудовано 39 специализированных парковочных места, произведена установка пешеходных дорожек с использованием тактильной плитки на 24 объектах, обустроено 15 остановок общественного транспорта, на 33 светофорных объектах установлены устройства звукового сопровождения, обозначаются контрастным цветом ступени лестничных маршей.

Кроме того, в столице Приморья три зоны отдыха специально оборудованы для лиц с ограниченными возможностями: это сквер «Веры и надежды» в районе ул. Овчинникова,18,20; площадки на набережной Спортивной гавани и в сквере Ветеранов (в районе ул. Вострецова, д. 4).

Впервые в этом году во Владивостоке состоялось городское мероприятие «Хрустальный мир», в рамках которого для детей с ограниченными возможностями проведено 25 творческих мастер-классов. Также впервые в столице Приморья дебютировал смотр–конкурс «Доступная среда» среди управляющих компаний, товариществ собственников жилья, создавших условия для беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в многоквартирных домах и во дворах.

Также администрацией Владивостока для работников сферы торговли, бытового обслуживания и услуг, специалистов образовательной сферы, представителей дорожно-транспортной сферы города проводятся совещания и семинары по проблемам доступности среды жизнедеятельности инвалидов.

Управление активно взаимодействует с общественными организациями инвалидов города Владивостока. Проводятся рабочие встречи с председателями городских обществ инвалидов, на которых выносятся на обсуждения все ключевые положения программы "Доступная среда" и ее реализации.

Также Ирина Самусенко отметила, что во Владивостоке проходит спартакиада среди детей-инвалидов и спартакиада города Владивостока среди взрослых людей с ограниченными возможностями. С 2014 года созданы 6 групп кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 2 группы открыты в этом году.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России