Напоминаем гражданам РФ: "дачная амнистия" продолжается

Дачная амнистия продолжается, как постановил Указ Президента Российской Федерации, который продлил сроки осуществления государственной регистрации прав в упрощенном порядке до 1 марта 2018 года. 

1446766580_062-5-1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Дачная амнистия или более простой порядок оформления права собственности на земельные участки и постройки для граждан началась еще в 2006 году, однако не все желающие успевали за отведенное государством время зарегистрировать свои права данным способом, из-за чего сроки дачной амнистии не раз продлевались. На сегодняшний день Указом  Президента Российской Федерации установлено, что зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке все желающие могут вплоть до 1 марта 2018 года.

Согласно статистическим данным, подготовленным специалистами Управления Росреестра по Приморскому краю, только с начала года в Приморском крае было зарегистрировано 1522 права на создаваемые или созданные объекты недвижимости, для строительства которых не требуется выдача разрешения на строительство.

Данный показатель увеличился на 29% по сравнению с прошлым годом. На 9% увеличилось количество зарегистрированных прав на объекты индивидуального жилищного строительство. Чуть меньше в этом году владельцы земельных участков изъявили желание зарегистрировать свое право на землю в порядке дачной амнистии – всего 2552 регистрационных записи. Всего по дачной амнистии было зарегистрировано 5671 право.

Для всех тех, кто ещё не успел зарегистрировать свои права или кто только планирует это сделать, Управление Рорсеестра напоминает порядок регистрации прав по дачной амнистии.

Во-первых, следует помнить, что «Дачная амнистия» - это упрощенный порядок оформления прав собственности на участки, предназначенные для ведения только личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, а также на здания и сооружения, расположенные на данных участках.

Упрощенный порядок в данном случае означает, что регистрация права собственности на объект недвижимости проходит без предоставления заявителем разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию.

То есть, граждане могут зарегистрировать право на индивидуальные жилые дома, имея на руках лишь два документа: документ о праве собственности на землю и кадастровый паспорт (который Управление может запросить самостоятельно). При этом участок, на котором расположен дом, должен обязательно быть учтен в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), иначе в государственной регистрации прав будет отказано. 

Для проведения государственной регистрации права собственности в упрощенном порядке на возведенные садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, необходимо предоставить декларацию об объекте, подтверждающую факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Представить все необходимые документы для регистрации в упрощенном порядке, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Кадастровой палаты, МФЦ, а также на портале Росреестра.

По всем вопросам граждане могут обратиться по телефону единой справочной службы Росреестра - 8 (800) 100-34-34 (звонок бесплатный). Напоминаем, что размер государственной пошлины за регистрацию права собственности в рамках «дачной амнистии» составляет 350 рублей. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"