В подпольном цехе на окраине Находки хранили настойку на тигриных костях

Сотрудники пограничного управления ФСБ по Приморскому краю обнаружили подпольный цех по переработке трепанга, где также оказались кости редкого животного.

1446585751_pogranichnogo-upravleniya-fsb-po-primorskomu-krayu.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  Это установила экспертиза, которую проводят специалисты Центра «Амурский тигр».

В Находке сотрудники пограничного управления ФСБ накрыли два нелегальных цеха по переработке трепанга. Как сообщают в ведомстве, изъято более 50 корней женьшеня, около 10 тысяч особей трепанга. Также при осмотре цехов силовики обнаружили кости животного, которые находились в ёмкости со спиртосодержащейся жидкостью. Как выяснилось в ходе экспертизы, останки принадлежали амурскому тигру.

«Скупщики частей тела и дериватов редко специализируются на каком-то отдельном виде животных. Если человек нелегально хранит и перепродает части тела, например, медведя или кабарги, или, как в данном случае, трепанга, то потенциально он может заниматься этим и в отношении редких видов животных. Следствию еще предстоит установить, для каких целей подозреваемый хранил настойку из костей тигра — для продажи или для личного потребления. Независимо от этого гражданин нарушил закон и должен понести наказание, если вина его будет доказана», - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр».

К сожалению, кости амурского тигра применяются в китайской народной медицине, считаются источником силы и здоровья для человеческого организма. Однако, научная медицина не обнаружила и до сих пор не доказала, что в костях тигра, и как в других частях его тела содержатся вещества, которые каким-либо образом влияли бы на физиологическое состояние человека. Кажущееся улучшение в организме при употреблении такой настойки достигается эффектом «плацебо». Поэтому существует устойчивый спрос на кости амурского тигра.

Подобный случай произошел недавно, в сентябре 2015 года. Тогда в Уссурийске Приморского края в заведении общественного питания был изъят резервуар со спиртосодержащимся раствором, в котором находились кости амурского тигра.

Напомним, что даже за хранение останков амурского тигра предусмотрено уголовное наказание по статье 258.1 УК РФ.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей