Эко-активисты Находки превратили борьбу с угольной пылью в предвыборную компанию

Организаторы пикета против открытой угольной перевалки угля действуют в своих интересах

вариант-1-1021x580.jpg

Приморье24. Депутаты Находки резко «позеленели» перед выборами в местную думу в сентябре 2017 года. Выступающие против угольной пыли народные избранники еще полтора года назад своим единогласным решением предоставили льготы под строительство в городе еще одного угольного гиганта. 

В 2015 году депутаты спокойно лоббировали интересы угольного бизнеса. По настоятельной просьбе экс-председателя Михаила Пилипенко дума единогласно разрешила бесплатный отвал грунта при строительстве угольного терминала «Север» (с объемом перевалки в 20 млн. тонн в год). Впоследствии это решение стоило г-ну Пилипенко должности председателя и уголовного дела по обвинение в организации должностного преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Всего за месяц действия документа в бюджет Находки арендные деньги за использование земельными участками "угольщиками" не поступали. Размер арендной платы - 3,5 млн. рублей. Сколько денег поступило в карманы г-на Пилипенко и компании депутатов остается только догадываться, но ущерб государству подсудимый быстро компенсировал в достаточно короткие сроки. Вот так запросто, человек, местом работы которого последние 15 лет является городская дума, выложил из кармана 3,5 млн рублей. Не пришлось даже продавать белоснежный Land Cruiser, на котором г-н Пилипенко после 100 дней в СИЗО продолжает приезжать на заседания.

Вся эта история с откровенным лоббированием угольного бизнеса (в ущерб бюджету города) никак не вяжется с нынешней экологической истерией депутатского корпуса Находки. Ведь за льготы (а значит и за строительство) нового угольного гиганта голосовали и председатель комиссии по экологии Валерий Мишкин и сменивший на "хлебном" посту г-на Пилипенко новый председатель думы Евгений Воронин.

Настораживает, что протестная активность депутатов и «экологов» резко активизировалась именно в год выборов. На угольной пыли, которая действительно стала для города проблемой, легко заработать голоса избирателей. Флагман протеста – общественная организация «Надежда», лидеры которой не скрывают политических амбиций. Так, активист организации Артем Сухоруков в 2016 году претендовал на должность главы Находки. Вторая «Надежда» Находки – Артем Трембовлев — заручился поддержкой опального депутата ЗакСобрания Приморья Руслана Маноконова и планирует идти в городскую думу. 

  • 2017-02-20 An Tur

    От угольной пыли кандидаты в депутаты пытаются защититься, а от ядовитых газов нефтехимического завода РОСНЕФТИ нет. Боятся олигархов нефянников?

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов