Битва за зарплату будет жаркой

«Электропрофсоюз» работников АО «ДГК» не согласен с изменениями колдоговора. Второй раунд переговоров между «Электропрофсоюзом» и руководством ОА «Дальневосточная генерирующая компания» по заключению коллективного договора начался 2 ноября в Хабаровске.  

1446443501_5fb08b0c7026fa826a66eee28edc78bb.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На переговоры выехали члены Совета представителей первичных профсоюзных организаций, осуществляющих свою деятельность в АО «ДГК». Интересы Приморья на переговорах будут представлять председатель первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС СергейБеляков, председатель первичной профсоюзной организации «Приморская генерация» Владимир Казанский, председатель первичной профсоюзной организации «Приморские тепловые сети» Татьяна Баштовая.

Разногласия между работодателем и профсоюзом возникли после прекращения с 1 сентября действия коллективного договора. Профсоюз добивается немедленного заключения нового коллективного договора. Руководство компании не возражает, но предлагает такой вариант документа, подписание которого повлечет потери весомой части заработка работников.

Поводом для ломки сложившейся системы социально-трудовых отношений в отрасли стало выделение Лучегорского угольного разреза (ЛУР) в Приморье в самостоятельное подразделение - дочернее акционерное общество АО "ДГК".

- В процессе реорганизации руководством АО «ДГК» было принято решение кардинально переформатировать действующий коллективный договор, заменив основную его часть - положение об оплате труда - локальными нормативными актами, - пояснил Сергей Беляков. - Это позволит работодателю уменьшить размер премии, а при желании и вовсе оставить работников без этой части заработка. А в АО "ДГК" премия составляет до 60% заработной платы! По новому коллективному договору, предложенному работодателем, уменьшаются компенсационные выплаты, в частности, при уходе в отпуск работник получит не 12 тысяч рублей, а семь. Так же предполагается снижение ряда других выплат по так называемому «социальному пакету». В целом потери работников в заработной плате могут составить от пяти до 10 тысяч рублей.

"Электропрофсоюз" Приморья резко выступил против такого решения. 15 октября прошел первый раунд переговоров с работодателем о заключении нового коллективного договора, но к соглашению прийти не удалось. Если и сейчас переговорный процесс не увенчается успехом, будет составлен протокол разногласий и, вероятно, начата процедура трудового спора. Возможно, придется собирать конференцию работников АО "ДГК", как уже происходило в прошлом. По мнению профсоюза, решение руководства АО "ДГК" противоречит нормам Отраслевого тарифного соглашения.

- Совершенно очевидно, что АО "ДГК" хочет решить часть финансовых проблем за счет работников компании и ради достижения своих целей готово поставить под угрозу безаварийность снабжения теплом и электроэнергией население ряда городов ДФО. Мы не согласны с таким подходом и готовимся к напряженной борьбе за свои трудовые права. В этом смысле зима для профсоюза энергетиков будет «жаркой», - сказал Сергей Беляков.

Напомним, что в 2013 году благодаря твердости российского профсоюза энергетиков, проводившего массовые акции протеста по всей стране, сопротивление работодателя было сломлено и отраслевое соглашение в электроэнергетике на 2013-2015 годы было подписано на условиях, выгодных работникам. В частности, была достигнута договоренность о повышении размера минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда до 5,4 тыс. руб. с июля 2013 года и до 6 тыс. руб. с июля 2014 года.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"