В Хабаровском крае застрелили тигра, проверяют версию о самообороне

Правоохранительные органы Хабаровского края проверяют инцидент, в ходе которого молодой самец амурского тигра был застрелен охотником. По словам мужчины, он применил оружие для самообороны: в пользу этого факта говорят кусанные раны ног и рук.

1446423674_1800209_20151102025821.gif

Владивосток, ИА Приморье24. Правоохранительные органы Хабаровского края проверяют инцидент, в ходе которого молодой самец амурского тигра был застрелен охотником. По словам мужчины, он применил оружие для самообороны: в пользу этого факта говорят кусанные раны ног и рук.

Однако в центре "Амурский тигр" считают, что называть виноватых сейчас преждевременно. "Как мы знаем, тигр практически никогда без причин не нападает на человека. Были случаи, когда люди намерено стреляли в тигра с целью его добычи, а после - выдавали свои действия за самооборону", - заявил ТАСС директор центра Сергей Арамилев.

По предварительной версии, один из жителей поселка Дурмин в районе имени Лазо Хабаровского края охотился с собаками в верховьях ключей Ольховый и Безымянный, где встретился с тигром. Место схватки было тщательно исследовано сотрудниками комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, местного управления МВД, а также центра "Амурский тигр". Если будет установлено, что охотник умышлено убил тигра, в его отношении будет заведено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ.

По словам пресс-секретаря центра Полины Паньковой, сопоставление схемы места происшествия и показаний охотника с результатами вскрытия и последующей экспертизы будет проведено уже в понедельник, 2 ноября. Она также напомнила, что за убийство амурского тигра, кроме уголовной ответственности, также предусмотрено возмещение ущерба, нанесенного природе, в размере 1,1 миллиона рублей без учета коэффициента инфляции.

Отметим, что это далеко не первый случай убийства редкого зверя в России. Так, 14 августа браконьеры в том же Хабаровском крае застрелили маленького тигренка. По этому факту было возбуждено уголовное дело. А в конце августа скончалась амурская тигрица, подстреленная охотником в Приморском крае. "Свинцовая пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия, буквально промолола кости и мышцы задних конечностей", - рассказывал тогда Арамилев.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу. Зверь обитает в охраняемой зоне в Хабаровском и Приморском краях. Его численность в России составляет около 540 особей. Около 30 из них обитают на особо охраняемой природной территории национального парка "Земля леопарда", также находящейся под покровительством президента. Программа по охране исчезающего амурского тигра входит в число спецпроектов президента России по защите животных.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей