Энергетика Дальнего Востока готова к отопительному сезону 2015-2016

На сегодняшний день в ДВФО все регионы присутствия холдинга «РАО ЭС Востока» готовы к зиме. Единственным регионом риска остается только Центральный энергорайон Якутской энергосистемы.

1446103694_40e68befa1da9243af9e5888b4221bc3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Все энергокомпании холдинга «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период2015-2016 гг.

Готовность дальневосточных энергообъектов к зиме подтвердили специальные комиссии, в состав которых помимо специалистов РАО ЭС Востока вошли представители Минэнерго РФ и Ростехнадзора. На сегодняшний день завершены работы по ремонту основного и вспомогательного оборудования, необходимого для вхождения в осенне-зимний период, на складах теплоэлектростанций накоплены нормативные запасы топлива.

 В 2015 году холдинг направил на подготовку к ОЗП 10,85 млрд рублей, что на 600 млн рублей больше, чем в 2014 г. В план подготовки к зиме вошли ремонты на 222 турбоагрегатах, 325 котлоагрегатах, 117 генераторах, 216 трансформаторах, отремонтированы 4127 км электрических и 75 км тепловых сетей, расчистка 5633 га просек. По всем дочерним предприятиям РАО ЭС Востока работы ведутся в соответствии с календарным планом.«В этом году работы по подготовке энергообъектов к зиме проходили в непростых условиях. Особенно нелегко пришлось энергетикам Сахалина, где октябрьские циклоны оказали серьезное влияние на работу энергосистемы. Напряженной выдалась осень и для электросетевого хозяйства Хабаровского края и Амурской области. В пяти регионах подготовка к ОЗП велась параллельно со строительством новых энергообъектов. Тем не менее, холдинг подошел к началу ОЗП на традиционно высоком уровне. Все основные и дополнительные мероприятия проведены, закуплен необходимый объем топлива, по графику завершается ремонт оборудования, проведены противоаварийные тренировки с персоналом», - отметил заместитель генерального директора ПАО «РАО ЭС Востока» Евгений Жадовец. На сегодняшний день в ДВФО все регионы присутствия холдинга «РАО ЭС Востока» готовы к зиме. Единственным регионом риска остается только Центральный энергорайон Якутской энергосистемы, где наблюдается дефицит резерва электрической мощности. Исправить ситуацию поможет ввод в работу оборудования Якутской ГРЭС-2. Повысить надежность энергоснабжения потребителей в другом энергодефицитном регионе – Приморье – поможет ввод в строй ТЭЦ «Восточная». На сегодняшний день часть теплосетевого оборудования станции уже запущена в работу. В преддверии зимы большую тревогу у энергетиков вызывает значительная дебиторская задолженность (22,74 млрд рублей), накопленная потребителями Дальнего Востока перед компаниями, входящими в холдинг. На 1 октября долги за электроэнергию составляют 10,44 млрд рублей, за тепловую энергию – 12,3 млрд рублей. Наибольшую задолженность перед энергетиками накопили население, управляющие компании и ТСЖ, организации перепродавцы тепловой и электрической энергии.  В целом ряде регионов столь высокая задолженность потребителей вынудила энергетиков привлекать кредитное финансирование для выполнения самых необходимых ремонтов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой