Криминальный авторитет "лихих 90-х" оказался жертвой уличных грабителей во Владивостоке

Почтенный директор крупного лесоперерабатывающего предприятия был известен как Леня-Кабан

88d4f88647884660a9effd6c56ee8251.jpg

Приморье24. Пожилой мужчина, пострадавший от действий ночных грабителей на улице Пушкинской во Владивостоке, оказался известным криминальным авторитетом из "лихих 90-х". Напомним, ранее мы сообщали о нападении на директора крупного лесообрабатывающего предприятия, находящегося на севере Приморья.

По словам потерпевшего, на него напали ночью на улице Пушкинской двое неизвестных, которые нанесли ему телесные повреждения и отобрали деньги и травматический пистолет "Маузер".

Корр.Приморье24 удалось выяснить личность пострадавшего. Им оказался Леонид Михайлович И., хорошо известный в Приморье как Леня-Кабан, один из ярких представителей так называемой "третьей смены". В свое время был даже удостоен развернутого упоминания в книге профессора ДВГУ Виталия Номоконова "Организованная преступность Дальнего Востока", а также во многих публикациях СМИ.

"Третьей сменой" принято называть преступные группировки, возникавшие с конца 1970-х годов, вокруг лидеров, которые не имели за плечами уголовного прошлого. Как правило, участники таких группировок активно занимались спортом. Жертвами их преступной деятельности становились подпольные богачи того времени, которые в милицию предпочитали не жаловаться.

"В 1970 году в числе других окончил ДВВИМУ и Леонид Ивлев (Кабан). После окончания училища он устроился на работу во Владивостокский морской торговый порт стивидором. Родом из Курской области, Ивлев с энтузиазмом принялся за "освоение" Владивостока. Сначала он специализировался на грабежах фарцовщиков, а к 1974 году и сам стал фарцовщиком. Подтянул к себе бывших однокашников Федотова, Лесового, Чукреева. Несколько раз Ивлева задерживали по подозрению в грабежах, но всякий раз отпускали из-за отсутствия доказательств, - писала 12 марта 1999 году газета "Ежедневные новости Владивостока".

В 1990-е большая часть "третьей смены" пала в криминальных разборках, многие лидеры стали жертвами покушений. Но были и такие, кому удалось выбиться в большие люди и достичь процветания. Среди них оказался и Леня-Кабан. 

"В 80-е годы бывший спортсмен с двумя высшими образованиями работал неприметным скупщиком золота в часовой мастерской на улице Колхозной (Семеновская), попутно являясь одним из лидеров криминального мира города. Сейчас Кабан — генеральный директор очень крупного лесопромышленного предприятия на севере Приморья, увлекается гольфом. Местные жители отзываются о нем с большим уважением — это работодатель и меценат, который неплохо платит. Кабан почти отошел от криминала, - пишет сайт "Криминальный мир".

Стоит отметить, что отошедший от криминала авторитет не в первый раз становится жертвой случайных преступлений. Так, в 2000 году Леонид Ивлев получил огнестрельное ранение ноги при попытке побеседовать с юным отморозком, вымогавшим деньги у двух приморских коммерсантов. В 2006 году в Лесозаводске, при попытке утихомирить разгулявшихся спортсменов в ресторане "Меридиан", фактическим хозяином которого он являлся, Ивлев получил телесные повреждения средней тяжести.

Пережив недавнее нападение во Владивостоке 70-летний Леонид Ивлев, по его словам, просто хочет, чтобы преступники не ушли от ответственности и ответили за содеянное перед законом

  • 2017-03-20 Наталья Паутова

    Откуда писатель знает...что хочет Леонид Иевлев? Это он Вам сказал... вы брали у него интервью? Скорее всего это такая же подстава...как и вся статья...

  • 2017-03-20 Наталья Паутова

    А то что он в благотворительные фонды деньги переводит...например в
    фонд Хабенского..и другие... забыли написать...У него сложная судьба...но он полезный человек для общества.Совершает поступки...в отличие от тех...кто сам ни на что не способен...кроме как жабодавить...

  • 2017-03-20 Наталья Паутова

    Он стройный... играет в тенис...а вы его наверное... не знаете даже...

  • 2017-03-19 Дмитрий Иванов

    Правильно его грабанули эту сволочь жирную

Другие материалы рубрики "Происшествия"

В Приморье 12-летний велосипедист погиб под колесами автомашины

Автомобилист потерял управление, в результате чего совершил наезд на велосипедиста, двигавшегося по обочине проезжей части в противоположном направлении

P70329-130211.jpg

Жителя Владивостока доставили в суд за переход в неположенном месте

Мужчина ранее привлекался по административной статье

288181-brothel.jpg

Шестерых содержательниц борделя с несовершеннолетними осудили в Приморье

Возраст девушек, которых отбирали в фирму, варьировал от 16 до 30 лет. Все они преимущественно проживали в деревнях и селах