Криминальный бизнес валютного мошенника пресекли дальневосточные таможенники

Криминальный вывод за границу четверти миллиона долларов выявили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни.

1446085640_7bf5173790884c16d1c0b691a1778960.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни выявлена преступная схема незаконного вывода денежных средств за рубеж.

Осуществлял противоправную деятельность житель Приморского края. Денежные средства в размере более 254 тысяч долларов США он перевел на счет филиппинской компании под видом платежей за поставку автомобильных аккумуляторов.

При этом в банк данный гражданин представлял поддельные инвойсы (коммерческий документ, используемый при осуществлении внешнеторговой деятельности), содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

Оперативными сотрудниками установлено, что товары по указанным инвойсам на территорию РФ не поступали, денежные средства были использованы в иных целях.

Таким образом, гражданин незаконно перечислил в Республику Филиппины денежные средства в иностранной валюте на сумму более 8 миллионов рублей по курсу ЦБ России на дату совершения преступления.

В отношении нарушителя Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов, совершенное в крупном размере).

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"