Общественный совет при МВД Приморья: "В крае надо создать социально-реабилитационные центры для пьяных"

Во Владивостоке состоялось совместное заседание Общественного совета при Управлении МВД России по Приморскому краю и краевого Совета почетных граждан Приморья. 

1445980720_p8ludg273y-392xx294.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Участники мероприятия обсудили проблемные вопросы организации оказания специализированной помощи гражданам, оказавшимся на улицах в состоянии опьянения.

Открывая заседание, Николай Афанасьев подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой темы. Генерал-майор  полиции отметил, что крайне неблагоприятным фактором, влияющим на состояние преступности, требующим вмешательства и активного участия общественности, являются преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

С  докладом перед присутствующими выступил заместитель начальника полиции по охране  общественного порядка УМВД России по Приморскому краю Игорь Бородачев. Игорь Викторович озвучил данные статистики. За 9 месяцев  текущего года в крае зарегистрировано 5514  преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения,  из них  1145 - в  общественных местах.  На улицах обнаружено 6 граждан, скончавшихся в состоянии   опьянения от воздействия внешних  факторов. 97 приморцев умерли от алкогольного отравления в результате интоксикации.

Полковник  полиции отметил: десятки нередко абсолютно беспомощных людей не получают должной медицинской помощи. Когда врачи отказываются их принимать, а в отделе полиции наличие соответствующих специалистов  не предусмотрено. Особенно остро вопрос стоит в зимнее время, когда любое промедление и оставление на улице нетрезвого гражданина чревато последствиями вплоть до летального исхода.

Председатель Общественного совета при Управлении МВД России по Приморскому краю Светлана Морозова подчеркнула: вопрос организации оказания специализированной помощи гражданам, оказавшимся на улицах в состоянии опьянения, выходит далеко за рамки компетенции полиции, волнует все общество.

Светлана Сергеевна призвала присутствующих подключиться к решению  проблемы, обозначить ее злободневность в общественном сознании и поддержать позицию Управления МВД о необходимости восстановления спецучреждений для граждан, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность ориентироваться.

Член Общественного совета, главврач городской больницы Владимир Ушаков  отметил необходимость  расширения  социальной составляющей помощи лицам, находящимся на улице в состоянии опьянения. «Эту категорию лиц можно разделить на тех,  кому нужна  медицинская помощь,  и тех,  кто нуждается в вытрезвлении. В этой связи необходимо говорить  о том, что в  крае, на  примере  других регионов страны, необходимо создать социально-реабилитационные центры, которые  будут  заниматься оказанием  социальной помощи этой категории граждан», - сказал Владимир Георгиевич. 

Предложения, озвученные в ходе заседания, будут направлены в краевую администрацию и законодательное собрание Приморья.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"