В РПЦ всерьез нацелились на развитие "рынка православных продуктов"

"Можно задуматься о дотациях малоимущим со стороны государства, которые по религиозным убеждениям решили покупать только православные продукты. Это здоровая пища, которая позволит им и их детям быть здоровыми", - убежден представитель РПЦ.

1445807785_3642_original.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российская православная церковь предлагает ввести дотации на покупку православных продуктов для верующих и развивать этот рынок.

Напротив, некоторые продукты верующим есть запрещено, рассказал в интервью "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров. Под запретом - чипсы, энергетики и часть алкоголя.

"Это очень важный момент. Каноны традиционных религий относятся не только к духовной жизни, но и к физическому здоровью верующих. Конечно, если мы говорим о питании, о пище, это должно быть не только постное или скоромное питание, как иногда неправильно делят пищу православного христианина", - заявил он.

Священник указал на то, что в монастырях уже изготавливают различные продукты, в том числе молочные и хлебопекарные: "Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника... Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека".

Поэтому, продолжил священник, верующим запрещены "различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону".

Священник также убежден, что, "если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит его из категории православных продуктов". По его словам, православный продукт не может содержать в своей цене "стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов".

"Можно задуматься и о дотациях малоимущим со стороны государства, которые по религиозным убеждениям решили покупать только православные продукты. Это здоровая пища, которая позволит им и их детям быть здоровыми, что окупится потом расходами на здравоохранение", - заявил представитель Церкви.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст