Штрафы за нарушения ПДД будут удерживать из зарплаты россиян

В пятницу авторы новой редакции Кодекса об административных нарушениях — председатель конституционного комитета Госдумы единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин представили журналистам проект всех трех частей нового КоАП. 

1445662779_1441903528_6665.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты намерены опубликовать документ для общественного обсуждения, по итогам которого будет принято решение о внесении его в Думу. Представленная для обсуждения редакция КоАП, как выяснилось в пятницу, вводит новый способ принудительно исполнения постановления о назначении административного штрафа — упрощенный порядок взыскания штрафов на небольшие суммы (до 10 тыс руб.), говорится в пояснительной записке к проекту документа. Упрошенный порядок взыскания штрафов до 10 тыс. руб. будет проходить «путем направления для удержания по месту работы, получения периодических платежей (из заработной платы, стипендии, пенсии и пр.)», сказано в пояснительной записке. Такой порядок будет распространяться на все виды правонарушений, кроме грубых.Согласно проекту, при неуплате штрафа в установленный срок суд или должностное лицо, вынесшие постановление о привлечении к административной ответственности, направляют его второй экземпляр в организацию или иному лицу, выплачивающим гражданину, привлеченному к ответственности, заработную плату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи. Организация или лица, платящие должнику, обязаны будут удержать деньги из его доходов. Если сумма не уплачена в течение трех месяцев со дня направления такого постановления работодателю, то его копия направляется уже судебному приставу. Лицо, платящее должнику, несет ответственность за неисполнение требований постановления об уплате штрафа и несвоевременное сообщение о перемене должником места работы, говорится в новой редакции кодекса. Кодекс впервые дополнен такой мерой обеспечения производства по административным правонарушениям как обеспечительный арест имущества. По мнению авторов, эта новелла позволит пресекать действия лица, совершившего грубое или значительное административное правонарушение, по уводу имущества от приставов, которые пытаются принудительно взыскать штраф. Вместе с тем вводится возможность уплатить половину штрафа (за значительное или менее значительное значительное нарушение) в случае, если такую уплату он совершит в 20-дневный срок. 

Обновленный кодекс делит правонарушения на грубые, значительные и менее значительные. Его положения критиковали представители бизнес-сообщества, в частности, крупные нефтяные компании. «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» отправили депутатам отрицательные отзывы на этот проект. Нефтяники сочли, что ужесточение кодекса избыточно и ухудшит положение бизнеса в стране.

Среди недостатков поправок в КоАП «Сургутнефтегаз», в частности, называл появление в новом кодексе понятия «принцип неотвратимости административной ответственности», который, по мнению компании, имеет обвинительный уклон и повлечет «увеличение репрессии со стороны административных органов». Также «Сургутнефтегаз» указывал на то, что разделение правонарушения на три типа сформулировано нечетко: в тексте законопроекта нет четких критериев по тяжести нарушений. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой