Госдума пошла навстречу ОНФ в лимите на "золотые парашюты" для чиновников

Например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Дагестане – на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии – на шесть. 

1445484787_zolotoy_parashyut_1.jpg
Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ об ограничении «золотых парашютов» для региональных чиновников. 

Госдума в ходе пленарного заседания приняла в первом чтении законопроект члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова и сопредседателя регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутата Госдумы Андрея Красова, разработанный в целях ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников.

Документ предполагает внести изменения в одну из статей закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно поправкам, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности.

Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны.

Эти нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных нормативных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, лицам, замещающим государственные должности субъекта». Это руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта РФ. Поводом к разработке законопроекта стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай неизбрания на следующий срок.

«Эксперты ОНФ в марте провели мониторинг региональных нормативных документов, которые устанавливают такие гарантии, и обнаружили, что подмосковные депутаты не одиноки в своем желании подстелить «финансовую соломку» на случай проигрыша на выборах. Например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Дагестане – на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии – на шесть. И это при том, что часть регионов являются глубоко дотационными. Дискуссия об уместности компенсационных выплат для госслужащих и депутатов ведется уже далеко не первый год, все фракции Госдумы высказывались на эту тему. Представители Народного фронта пошли в этом вопросе дальше – провели кропотливую работу, изучили ситуацию, и подготовили соответствующий законопроект. Поэтому я считаю совершенно закономерным то, что сегодня наши коллеги-депутаты поддержали предложенные нами поправки, которые должны исключить траты бюджетных денег на то, чтобы материально поддержать не переизбранных депутатов или уволенных за нарушения чиновников», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.
Другие материалы рубрики "Общество"

Из Приморья в КНР и Республику Корея впервые в России доставили живую рыбу

Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней

4a197bd158b559daf30534cedef0686a.JPG

Финал экологических игр «Что? Где? Когда?» прошел во Владивостоке

Самой эрудированной и экологически образованной стала команда «Грибной доширак»

1d5f3f6e1f64d70dfe7644b3848c0956.JPG

Сотрудники администрации Владивостока приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике

Традиционно двухмесячник чистоты в городе проходит с начала апреля до конца мая