Госдума пошла навстречу ОНФ в лимите на "золотые парашюты" для чиновников

Например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Дагестане – на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии – на шесть. 

1445484787_zolotoy_parashyut_1.jpg
Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ об ограничении «золотых парашютов» для региональных чиновников. 

Госдума в ходе пленарного заседания приняла в первом чтении законопроект члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова и сопредседателя регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутата Госдумы Андрея Красова, разработанный в целях ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников.

Документ предполагает внести изменения в одну из статей закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно поправкам, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности.

Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны.

Эти нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных нормативных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, лицам, замещающим государственные должности субъекта». Это руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта РФ. Поводом к разработке законопроекта стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай неизбрания на следующий срок.

«Эксперты ОНФ в марте провели мониторинг региональных нормативных документов, которые устанавливают такие гарантии, и обнаружили, что подмосковные депутаты не одиноки в своем желании подстелить «финансовую соломку» на случай проигрыша на выборах. Например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Дагестане – на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии – на шесть. И это при том, что часть регионов являются глубоко дотационными. Дискуссия об уместности компенсационных выплат для госслужащих и депутатов ведется уже далеко не первый год, все фракции Госдумы высказывались на эту тему. Представители Народного фронта пошли в этом вопросе дальше – провели кропотливую работу, изучили ситуацию, и подготовили соответствующий законопроект. Поэтому я считаю совершенно закономерным то, что сегодня наши коллеги-депутаты поддержали предложенные нами поправки, которые должны исключить траты бюджетных денег на то, чтобы материально поддержать не переизбранных депутатов или уволенных за нарушения чиновников», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"