Китайского поставщика оштрафовали на 10 млн долларов за импорт незаконной древесины с ДВ

Помимо ущерба в 10 млн долларов, Lumber Liquidators будет обязан создать строгую систему оценки риска во всех цепочках поставок древесины для паркета, который компания продает

1445411822_berezovye_balansy.jpg

Крупнейший поставщик паркета в США, компания Lumber Liquidators, оштрафован на 10 млн долларов за импорт незаконной древесины с Дальнего Востока России.

Как сообщает всемирный фонд дикой природы (WWF), данное решение создает значимый прецедент выполнения "Закона Лейси", который препятствует импорту незаконно заготовленной древесины в США и требует подтверждение легальности происхождения лесоматериалов.

Компания Lumber Liquidators признала свою вину. В 2011-2013 гг. компания скрыла российское происхождение больше 2 тыс. кубометров паркета из дуба монгольского, который она купила у китайского производителя как изделие из немецкого дуба. В 2013 г. компания импортировала еще около 2 500 кубометров паркета и декларировала ее как изделие из дуба монгольского из России. Однако, в качестве доказательства легальности происхождения, Lumber Liquidators многократно предоставлял одну и ту же лесную декларацию от компании из Хабаровского края, которая имела права рубить всего 373 кубов дуба.

Исследования международной экологической организации Environmental Investigation Agency (EIA) доказали, что китайский поставщик Lumber Liquidators осознавал, что покупает в Хабаровском крае древесину ценных твердолиственных пород незаконного происхождения. Среди главных поставщиков китайской фирмы были привлеченные к ответственности в 2014 году за масштабные незаконные рубки руководители организованной преступной группы в Хабаровском крае, а также другая компания региона, по которой возбуждено подобное дело.

Помимо ущерба в сумме 10 млн долларов, Lumber Liquidators будет обязан создать строгую систему оценки риска во всех цепочках поставок древесины для паркета, который компания продает.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"