Россельхознадзор обнаружил в четырех партиях экспортной сои семена карантинных сорняков

Россельхознадзор отказал в выдаче фитосанитарных сертификатов на 4 партии сои, предназначенной для отправки в Китай, из-за наличия в них карантинных объектов – амброзии полыннолистной и повилики полевой.

1445215361_1433250903general_pages_i47702_osselxoznadzor_obnarujil_na_predpriyatii_zarajennoe_zerno.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Уссурийский отдел Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступила заявка на выдачу фитосанитарных сертификатов на 4 партии зерна продовольственной сои весом 98 тонн, предназначенных для отправки в город Суйфэньхэ китайской провинции Хэйлунцзян.

При обязательном в таком случае отборе проб Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора были обнаружены карантинные объекты – амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia) и повилика полевая (Cuscuta campestris). Лабораторные исследования показали, что семена этого опасного сорняка жизнеспособны.

Амброзия полыннолистная и повилика полевая являются весьма распространенными сорняками на территории Приморского края. С большой долей вероятности можно сказать, что их семена попали в зерно с поля, владелец которого ненадлежащим образом соблюдал карантинный фитосанитарный режим и не боролся своевременно с сорняками.Амброзия полыннолистная и повилика полевая входят в перечень карантинных вредных организмов для КНР, ввоз их в эту страну не допускается. В рамках исполнения международных соглашений стран-участниц Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в которую входят Россия и Китай, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынуждено было отказать в выдаче фитосанитарного сертификата на вывоз зерна. Кроме этого, владельцу сои выдано предписание на проведение фитосанитарных мероприятий, очищающих зерно от семян сорняков или лишающих их жизнеспособности.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей