Александр Шершуков: При кредитах под 20% рентабельны только производители оружия или наркотиков

Давая деньги российским банкам в рамках антикризисной программы, правительство забыло поставить условие инвестировать их в производство.

1444887339_241.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Кризис в российской экономике и требования профсоюзов к правительству, методы борьбы с серыми зарплатами и выход профсоюзов на политическую арену – об этом и многом другом рассказал в интервью во Владивостоке секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России, главный редактор профсоюзной газеты «Солидарность», лидер Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александр Шершуков.

- Александр Владимирович, недавно вы, находясь во Владивостоке, приняли участие в митинге, на котором профсоюзы выдвинули ряд требований к правительству России. Что заставило людей выйти на улицу?

- Проблемы у людей труда везде примерно одинаковые: сокращение рабочих мест, долги по зарплате, «заморозка» и уменьшение заработной платы. По всей стране предприятия закрываются, а новые рабочие места не создаются. И, к сожалению, существенная часть этих проблем сейчас не разрешается. То есть, разговоров много, а на практике ничего нет. Естественно, у трудящихся возникли очень серьезные претензии к министерству финансов и политике Центрального банка. Поэтому на митинге во Владивостоке во время акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» одним из требований было отправить в отставку министра финансов и главу Центробанка. Такие же требования прозвучали 7 октября по всей России.

- Что нужно делать, чтобы предприятия работали?

- Чтобы предприятия работали, у них должна быть возможность использовать дешевые кредиты, которых сейчас нет. Правда, санкции «отрубили» нам возможность получения западных кредитов, но и внутри Российской Федерации они как были дорогими, так и остались. Если предприятию дают кредит под 20%, то, наверное, рентабельными будут только производители оружия или наркотиков. Губительную политику правительства могли бы поправить депутаты в Госдуме, но этого пока не наблюдается. Я вообще считаю, что эту политику надо достаточно радикально менять. Есть рецепты, которые еще в 30-х годах использовали в США для вывода экономики из кризиса. На Западе уже звучат предложения о национализации отраслей, которые работают плохо и не нацелены на решение вопросов гражданского общества. Правда, там эти предложения встречают в штыки. Надо заметить, что нынешний кризис качественно отличается от того, что был в 2008 - 2009 годах. Тогда у правительства была достаточно активная программа по созданию рабочих мест, кризис, образно выражаясь, «гасили» деньгами. Сейчас этого нет, избран курс на экономию, на сокращение государственных расходов, в том числе зарплаты. Профсоюзы и партия «Союз Труда» выступают против этого.

- Есть антикризисная программа правительства. Она не работает?- В рамках антикризисной программы правительство дало российским банкам гигантские деньги, которые абсолютно не пошли ни в какую экономику. Они так и остались внутри банковской системы и это настолько циничная ситуация, что с этим действительно что-то нужно делать. Похоже, что когда банкам давали деньги, им просто забыли поставить условие, что эти деньги должны пойти на кредитование производства. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы