Александр Шершуков: При кредитах под 20% рентабельны только производители оружия или наркотиков

Давая деньги российским банкам в рамках антикризисной программы, правительство забыло поставить условие инвестировать их в производство.

1444887339_241.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Кризис в российской экономике и требования профсоюзов к правительству, методы борьбы с серыми зарплатами и выход профсоюзов на политическую арену – об этом и многом другом рассказал в интервью во Владивостоке секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России, главный редактор профсоюзной газеты «Солидарность», лидер Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александр Шершуков.

- Александр Владимирович, недавно вы, находясь во Владивостоке, приняли участие в митинге, на котором профсоюзы выдвинули ряд требований к правительству России. Что заставило людей выйти на улицу?

- Проблемы у людей труда везде примерно одинаковые: сокращение рабочих мест, долги по зарплате, «заморозка» и уменьшение заработной платы. По всей стране предприятия закрываются, а новые рабочие места не создаются. И, к сожалению, существенная часть этих проблем сейчас не разрешается. То есть, разговоров много, а на практике ничего нет. Естественно, у трудящихся возникли очень серьезные претензии к министерству финансов и политике Центрального банка. Поэтому на митинге во Владивостоке во время акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» одним из требований было отправить в отставку министра финансов и главу Центробанка. Такие же требования прозвучали 7 октября по всей России.

- Что нужно делать, чтобы предприятия работали?

- Чтобы предприятия работали, у них должна быть возможность использовать дешевые кредиты, которых сейчас нет. Правда, санкции «отрубили» нам возможность получения западных кредитов, но и внутри Российской Федерации они как были дорогими, так и остались. Если предприятию дают кредит под 20%, то, наверное, рентабельными будут только производители оружия или наркотиков. Губительную политику правительства могли бы поправить депутаты в Госдуме, но этого пока не наблюдается. Я вообще считаю, что эту политику надо достаточно радикально менять. Есть рецепты, которые еще в 30-х годах использовали в США для вывода экономики из кризиса. На Западе уже звучат предложения о национализации отраслей, которые работают плохо и не нацелены на решение вопросов гражданского общества. Правда, там эти предложения встречают в штыки. Надо заметить, что нынешний кризис качественно отличается от того, что был в 2008 - 2009 годах. Тогда у правительства была достаточно активная программа по созданию рабочих мест, кризис, образно выражаясь, «гасили» деньгами. Сейчас этого нет, избран курс на экономию, на сокращение государственных расходов, в том числе зарплаты. Профсоюзы и партия «Союз Труда» выступают против этого.

- Есть антикризисная программа правительства. Она не работает?- В рамках антикризисной программы правительство дало российским банкам гигантские деньги, которые абсолютно не пошли ни в какую экономику. Они так и остались внутри банковской системы и это настолько циничная ситуация, что с этим действительно что-то нужно делать. Похоже, что когда банкам давали деньги, им просто забыли поставить условие, что эти деньги должны пойти на кредитование производства. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»