Светлана Морозова: Мэрия Владивостока делает многое по программе "Доступная среда", но требуется участие УК, ТСЖ и предприятий

О том, как сейчас в приморской столице проходит реализация программы «Доступная среда», обсудили вчера, 14 октября, на расширенном заседании Совета почётных граждан Владивостока. 

1444885316_e4712e60e02734dd5405b79ad26c1c49.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание совета и обсуждение одного из самых актуальных вопросов прошло в администрации города.

В ходе заседания почетные граждане, представители органов администрации города, думы Владивостока, управляющих компаний, экспертных советов по ЖКХ и социальной политике региона, общественной организации «Матери России» обсудили вопросы программы по созданию доступной среды для маломобильных горожан. Напомним, что программа реализуется во Владивостоке с 2014 года по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва.

«Сегодня все могут видеть, как много в городе делается по «Доступной среде». Все органы администрации очень ответственно относятся к реализации этой программы. В городе устанавливается плитка для слабовидящих, административные здания оборудованы для маломобильных граждан, лестницы окрашивают в контрастные цвета, монтируют пандусы, проводят множество других работ, - отмечает председатель Совета почётных граждан Светлана Морозова. - Очень приятно, что в городе стало проводиться множество культурных мероприятий для данной категории населения, и для детей, и для взрослых».

Особый акцент на прошедшем заседании сделали на создании условий для комфортного передвижения инвалидов-колясочников, чтобы они имели возможность выйти из квартиры на улицу. «Во многих домах, где живут инвалиды, нет пандусов, - говорит Светлана Морозова. - Люди вынуждены быть заложниками ситуации, не имея возможности выйти на улицу».

По реализации мероприятий по установке пандусов в жилых домах рассказал заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов. Он доложил собравшимся о том, что монтаж пандусов в жилых домах - работа управляющих компаний и ТСЖ. На сегодняшний день такая работа в городе проводится. Так, управляющей компанией Советского района установлено 16 пандусов, УК Первореченского района по просьбам жителей установила 7 пандусов, УК «Владдом» - 6 пандусов, другие управляющие компании города также проводят данные работы.

Как подчеркнул представитель УК 71-го микрорайона, к сожалению, не все жители положительно относятся к установке пандусов в подъездах. «Сталкиваясь с недовольством горожан, разговариваем с ними, проводим собрания и объясняем ситуацию. Для кого-то этот пандус - единственная возможность выйти на улицу. Да и для мамочек с колясками тоже удобно», -резюмировал представитель управляющей компании.

Представители управляющих компаний и собравшиеся обсудили также модели пандусов, которые сегодня могут устанавливаться в домах в зависимости от угла уклона лестницы и других характеристик помещения.

«На сегодняшний день существует множество вариантов пандусов. Мы готовы помочь и организовать для представителей компаний, обслуживающих дома, семинары по новым технологиям установки пандусов. 12 ноября мы проведем семинар о современных технологиях для передвижения людей с ограниченными возможностями. Приглашаем принять участие в семинаре всех желающих», - сказала заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации города Ирина Самусенко.

Отметим, что все мероприятия, проводимые в городе в рамках данной программы, стоят на особом контроле у главы города. «Глава города Игорь Пушкарёв уделять особое внимание реализации программы, поэтому все мероприятия находятся на его личном контроле. Программа рассчитана на несколько лет, за это время планируется изменить приморскую столицу и сделать её максимально комфортной как для людей с ограниченными возможностями, так и для мам с колясками, для людей старшего поколения», - сказала заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева.

Как подчеркивают почётные граждане Владивостока, важно, чтобы не только одна администрация города реализовывала программу, но и подключились к ней предприятия и организации всех форм собственности - от маленьких до самых крупных.

«На наше следующее совещание мы пригласим представителей торговли и бытового обслуживания, - сказала Светлана Морозова. - Ведь человек с ограниченными возможностями, как и любой другой, имеет право на посещение различных учреждений и мероприятий. А для этого предпринимателями должны быть созданы все необходимые условия».
Другие материалы рубрики "Общество"

Умер первый американский космонавт Джон Гленн

Легендарный астронавт умер в окружении родных и близких на 96-м году жизни

754812012750395.jpg

Suzuki рассекретил облик нового Swift до официальной премьеры

Несмотря на популярность у российский водителей хэтчбэки Swift официально в России не продаются