Дальневосточные таможенники возбуждают все больше уголовных дел

По итогам работы за девять месяцев текущего года таможнями Дальнего Востока возбуждено 243 уголовных дела, на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

1444881243_image22423305_488476c200d11549febde98e4502987c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В 96% случаев преступления выявлены в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности. Стабильно высоким в Дальневосточном регионе остается процент уголовных дел, возбужденных в отношении конкретных лиц – 81%. 

Особое внимание уделяется борьбе с преступлениями, наносящими существенный экономический ущерб государству. 

В текущем году таможнями региона выявлен почти 701 миллион рублей, не уплаченных в бюджет таможенных платежей, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. При этом практически каждое второе преступление связано с занижением таможенной стоимости при декларировании товаров, таких как автотранспорт и запасные части к нему, мясопродукция и стройматериалы. Наибольший экономический ущерб, в 444 миллиона рублей, нанесен при недекларировании товаров народного потребления и процедуры ремонта за пределами таможенной территории Таможенного союза морских судов.

Приоритетными направлениями работы Дальневосточной оперативной таможни и таможен региона остается борьба с контрабандой уникальных природных ресурсов Дальнего Востока, таких как лес, морские биоресурсы, объекты дикой флоры и фауны.

Так, в 2015 году на 23% возросло число пресеченных фактов контрабанды лесоматериалов, являющихся стратегически важными ресурсами. Возбуждено 35 уголовных дел по фактам контрабандного вывоза почти 9 тысяч кубометров ценного дальневосточного леса стоимостью более 70 миллионов рублей. Кроме того, при вывозе за границу лесоматериалов выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму около двух миллионов рублей.

В целом стоимость незаконно перемещенных товаров, в том числе стратегически важных, по возбужденным уголовным делам составила более 150 миллионов рублей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"