ОНФ "восхитился" раздутыми социальными гарантиями региональных чиновников

«Гарантии, прописанные в некоторых муниципалитетах, просто восхищают. У депутатов Госдумы, как показало исследование, гораздо уже права, чем у мэров и депутатов в ряде регионов», – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников.

1444869012_zolotoi-parashyut.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ОНФ предложит Госдуме принять закон, унифицирующий социальные гарантии чиновников в регионах.

Общероссийский народный фронт в ближайшее время предложит Госдуме принять отдельный закон, который унифицирует социальные гарантии и пенсионные выплаты выборных должностных лиц местного самоуправления. Это решение было принято на экспертном совещании, которое провела рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Сейчас право устанавливать гарантии осуществления полномочий муниципальных депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления предоставлено субъектам, которые в региональных законах закрепляют общий перечень таких гарантий. Затем эти гарантии конкретизируются в Уставах муниципальных образований и муниципальных нормативно-правовых актах. При этом какие-либо положения, регламентирующие или ограничивающие набор социальных гарантий выборным должностным лицам местного самоуправления на федеральном уровне не закреплены. В результате в отдельных регионах им предоставляется необоснованно широкий набор социальных преференций.

Это подтверждает проведенный экспертами ОНФ мониторинг регионального законодательства, который выявил, что перечни гарантий для каждого региона могут резко отличаться. Всего эксперты ОНФ насчитали в муниципальных нормативных актах 36 различных социальных гарантий, предоставляемых руководителям муниципалитетов в различных регионах страны. В частности, это должностной оклад до устройства на новую работу (службу) в течение 6 месяцев после прекращения полномочий (Курская область); получение субсидии на строительство или приобретение жилья (Брянская область, Республика Мордовия); медицинское страхование после выхода на пенсию (Ненецкий автономный округ, Алтайский край); ежеквартальные, полугодовые и годовые премии (Липецкая область); пособия и компенсации при прекращении полномочий или так называемые «золотые парашюты» (Иркутская, Кировская, Орловская, Псковская, Смоленская область и другие).

В ряде субъектов вовсе отсутствуют региональные нормативные акты, которые должны определять перечень гарантий. Так, экспертам ОНФ не удалось найти таких законов в 15 субъектах. Это Республика Адыгея, Белгородская область, Республика Дагестан, Калмыкия, Камчатский край, Карачаево-Черкесия, Курганская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тверская, Тульская области. По мнению экспертов ОНФ, установление социальных гарантий в муниципалитетах этих субъектов, в том числе, в виде ежемесячной доплаты к страховой части трудовой пенсии по старости, производится в отсутствии достаточных правовых оснований.

«Гарантии, прописанные в некоторых муниципалитетах, просто восхищают. У депутатов Госдумы, как показало исследование, гораздо уже права, чем у мэров и депутатов в ряде регионов», – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст