Росгеология в Приморье завершает исследования перспективного на золото и медь объекта

АО «Приморгеология» завершает трехлетний цикл работ по госконтракту на Тигриной площади, расположенной в Красноармейском районе Приморского края.

1444868801_4a05b335b1a87c2e839ad50db6e69cec.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По предварительным итогам, на изучаемой территории обнаружено три перспективных рудных узла, где высока вероятность открытия промышленного месторождения золота, вольфрама, меди.

«К работам на Тигриной площади мы приступили в 2013 году, - рассказывает главный геолог Тигриной партии АО «Приморгеология» Геннадий Белянский. - Задача была провести геологическое изучение площади, составить современный вариант геологической карты, оценить перспективы площади на золоторудные объекты. Тигриная, занимающая 2100 кв. км территории, считается достаточно изученной в геологическом отношении. В 60-е годы геологи вели в этом районе съемку масштаба 1:50 000, в 70-е готовили карту масштаба 1:200 000, и затем еще до середины 90-х наши предшественники работали здесь, дополняя базу данных по объекту. Собственные маленькие открытия случились и в нашей геологической партии. К примеру, впервые за все время изучения Тигриной были установлены тектонические зоны, расположение которых коренным образом меняет представление о геологическом строении площади. Новый фактический материал дали горные работы, многочисленные лабораторные анализы проб пород и руд. Все это предоставило возможность составить принципиально новую геологическую основу и карту полезных ископаемых Тигриной площади, вплотную приблизиться к открытию новых месторождений и рудопроявлений благородных металлов».

В ходе доизучения Тигриной геологи выделили три перспективных рудных узла: золоторудно-россыпные участки Голубичный (прогнозные ресурсы золота по предварительным данным оцениваются примерно в 190 тонн) и Корневой (120 тонн), а также свинец-меднорудный узел Сибичинский с прогнозными ресурсами меди в 750 тыс тонн. На этих участках рекомендовано начать поисковые работы в первую очередь. На все выделенные рудные узлы составлены паспорта и отправлены на экспертизу во Всероссийский исследовательский институт минерального сырья.

Предполагается, что после экспертного заключения все новые перспективные объекты Тигриной будут лицензированы и начнется новый этап геологоразведочных работ. Геологи считают, что шансы найти новые месторождения на Тигриной достаточно велики. Специалистами АО «Приморгеология» уже открыт целый ряд золотых, золото-серебряных и серебряных месторождений на территории края.

Например, самое крупное и богатейшее по местным меркам месторождение Глухое, на котором прогнозные ресурсы золота составляют порядка 100 тонн и еще 100 тонн по флангам. Есть и другие заметные месторождения - Кумирное, Малиновское, Майское, Приморское, Салют.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей