Статус безработного можно получить без справки о доходах

Гражданин не может быть лишен возможности получать пособие по безработице, если не в состоянии подтвердить свой прежний доход.

1444866513_rabota.jpg

Конституционный Суд Российской Федерации проверил положения Закона РФ «О занятости населения в РФ», касающиеся возможности органов службы занятости отказать гражданам в признании их безработными в случае непредоставления в составе пакета документов справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Проверка продиктована тем обстоятельством, что органы службы занятости требуют предоставления такой справки, в том числе от лиц, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, и лиц, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва. Зачастую получить такие сведения лицам, длительное время не состоящим в трудовых отношениях, не представляется возможным, например, в связи с прекращением деятельности организации или ее ликвидацией.

Анализируя названные положения Закона, Конституционный Суд РФ указал, что предоставление документов, необходимых для признания граждан безработными, направлено на защиту граждан от безработицы и должно преследовать цели надлежащего осуществления органами службы занятости возложенных на них функций по предоставлению мер государственной поддержки.

Законом установлен исчерпывающий перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными. К ним не относятся лица, не представившие документ о размере среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы.

Обращено внимание, что оказание содействия в подборе подходящей работы гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, и лицам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также назначение пособия по безработице или стипендии на период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования не требуют от органов службы занятости обязательного установления размера среднего заработка этих граждан по последнему месту работы, поскольку от него не зависят ни допустимость предлагаемой им оплачиваемой работы в качестве подходящей, ни размеры указанных социальных выплат.

С учетом изложенного органы службы занятости не вправе отказывать в признании граждан безработными, которые прекратили свою предпринимательскую деятельность либо стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, только на том основании, что ими не представлена справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_1753.JPG

Во Владивостоке наградили победителей окружного чемпионата АССК России

Лучшие спортсмены отправятся на всероссийские финалы Чемпионата

5fc41ef24cf9a8eff6d75a12992a4b65.JPG

Луковые секреты. Владивостокцам рассказали, как собрать отличный урожай

Занятия пользуются большой популярностью у горожа

Дальнему Востоку прогнозируют более 100 тысяч рабочих мест за 8 лет

Для этого ведется активная работа по выделению "дальневосточных разделов" в 27 отраслевых государственных программах