Публичные слушания проекта закона «О краевом бюджете на 2016 год» уложились в 18 вопросов

В Приморье проведены публичные слушания проекта закона «О краевом бюджете на 2016 год».

1444793954_56858_3.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В департаменте финансов Приморского края сообщили, что в рамках публичных слушаний приморцы задали 18 вопросов. 16 из них опубликованы в режиме форума на сайте краевой Администрации, 2 – поступили на электронную почту департамента.

«Вопросы приморцев касались социальной сферы, занятости населения и охраны труда, дорожного хозяйства, работы многофункциональных центров и других положений бюджета. Замечаний и предложений заинтересованных лиц по проекту закона «О краевом бюджете на 2016 год» не поступало. Хотели бы поблагодарить всех за проявленный интерес и активное участие в обсуждении», – сообщили в департаменте.

Так, многодетная мама Олеся спросила, будет ли в 2016 году выплачиваться ежемесячное пособие на третьего ребенка в размере прожиточного минимума. Специалисты департамента сообщили, что осуществление данных выплат будет продолжено.

«В краевом бюджете на предоставление ежемесячных денежных выплат, назначаемых в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет, предусмотрено 701,1 миллион рублей», – значится в ответе.

На вопрос о том, почему сокращены расходы бюджета на социальные выплаты населению по сравнению с 2015 годом, специалисты департамента финансов ответили, что общий объем расходов на социальное обеспечение на 2016 год уменьшился в связи с изменением на территории края условий оплаты населения за тепловую энергию – теперь для жителей края установлен льготный тариф.

Ветеран труда из Арсеньева Мария обратилась с вопросом о предоставлении компенсации за проезд на автобусе междугороднего сообщения.

«Я пенсионерка, являюсь ветераном труда. Приходится иногда ездить к детям из Владивостока в Арсеньев на автобусе. В 2015 году получала компенсацию за проезд на автобусе междугороднего сообщения. Будет ли в 2016 году сохранена эта компенсация за проезд? Для меня, как для пенсионерки, это очень важное подспорье», – задала вопрос женщина.

Организаторы публичных слушаний ответили утвердительно – на эти цели в краевом бюджете на 2016 год предусмотрено 47,5 миллионов рублей.

Вопрос жителя Приморья Сергея коснулся возможности переквалификации. «В связи с кризисом меня сократили с предприятия. Много лет проработал слесарем по ремонту автомобилей. Сейчас я нашел работу по специальности, но работодателю необходим работник, который владеет еще и сваркой. Хотел бы обучиться, но у меня нет денег на учебу. Можете ли Вы помочь пройти обучение по специальности «электрогазосварщик?», – обратился он.

В департаменте финансов сообщили, что решить данный вопрос гражданину помогут в центр занятости населения по месту жительства. «В Приморском крае реализуется государственная программа «Содействие занятости населения на 2013-2017 годы» с общим объемом ассигнований за счет средств краевого бюджета – 409,85 миллионов рублей. Одним из мероприятий программы является профобучение и дополнительное профобразование безработных граждан, включая обучение в другой местности. В 2016 году на реализацию данного мероприятия в госпрограмме предусмотрено 52 миллиона рублей», – поступил ответ.

Также приморцы направляли вопросы о праве на присвоение звания «Ветеран труда Приморского края», финансировании создаваемых в крае многофункциональных центров «Мои документы», компенсационных выплатах за пользование ипотечным кредитом, программе мобильности трудовых ресурсов.

Популярным стал вопрос о средствах, заложенных в бюджете, на ремонт и строительство дорог, а также помощи муниципалитетам в этом направлении.

В департаменте сообщили, что в будущем году для муниципальных образований предусмотрены субсидии из дорожного фонда Приморского края общей суммой около 380 миллионов рублей.

«Предоставление субсидий предполагается по двум приоритетным направлениям. Первое  – на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования, а также на их капитальный ремонт и ремонт в сумме 275,181 миллионов рублей. Второе – на проектирование, строительство подъездных автодорог, проездов к земельным участкам, предоставленным на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей, и гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям в сумме 104,174 миллиона рублей», – подчеркнули специалисты.

Ознакомиться с материалами проведенных слушаний можно здесь.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6003174_original.jpg

В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры

Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Все предложения граждан по проекту генплана Владивостока рассмотрит рабочая группа

При необходимости на заседания рабочей группы могут приглашаться граждане, представители юридических лиц и общественных организаций

«Горячая линия» по вопросам трудоустройства работает в Приморье

Около 1,5 тысяч звонков с начала года поступило на «горячую линию» по вопросам трудоустройства