Публичные слушания проекта закона «О краевом бюджете на 2016 год» уложились в 18 вопросов

В Приморье проведены публичные слушания проекта закона «О краевом бюджете на 2016 год».

1444793954_56858_3.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В департаменте финансов Приморского края сообщили, что в рамках публичных слушаний приморцы задали 18 вопросов. 16 из них опубликованы в режиме форума на сайте краевой Администрации, 2 – поступили на электронную почту департамента.

«Вопросы приморцев касались социальной сферы, занятости населения и охраны труда, дорожного хозяйства, работы многофункциональных центров и других положений бюджета. Замечаний и предложений заинтересованных лиц по проекту закона «О краевом бюджете на 2016 год» не поступало. Хотели бы поблагодарить всех за проявленный интерес и активное участие в обсуждении», – сообщили в департаменте.

Так, многодетная мама Олеся спросила, будет ли в 2016 году выплачиваться ежемесячное пособие на третьего ребенка в размере прожиточного минимума. Специалисты департамента сообщили, что осуществление данных выплат будет продолжено.

«В краевом бюджете на предоставление ежемесячных денежных выплат, назначаемых в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет, предусмотрено 701,1 миллион рублей», – значится в ответе.

На вопрос о том, почему сокращены расходы бюджета на социальные выплаты населению по сравнению с 2015 годом, специалисты департамента финансов ответили, что общий объем расходов на социальное обеспечение на 2016 год уменьшился в связи с изменением на территории края условий оплаты населения за тепловую энергию – теперь для жителей края установлен льготный тариф.

Ветеран труда из Арсеньева Мария обратилась с вопросом о предоставлении компенсации за проезд на автобусе междугороднего сообщения.

«Я пенсионерка, являюсь ветераном труда. Приходится иногда ездить к детям из Владивостока в Арсеньев на автобусе. В 2015 году получала компенсацию за проезд на автобусе междугороднего сообщения. Будет ли в 2016 году сохранена эта компенсация за проезд? Для меня, как для пенсионерки, это очень важное подспорье», – задала вопрос женщина.

Организаторы публичных слушаний ответили утвердительно – на эти цели в краевом бюджете на 2016 год предусмотрено 47,5 миллионов рублей.

Вопрос жителя Приморья Сергея коснулся возможности переквалификации. «В связи с кризисом меня сократили с предприятия. Много лет проработал слесарем по ремонту автомобилей. Сейчас я нашел работу по специальности, но работодателю необходим работник, который владеет еще и сваркой. Хотел бы обучиться, но у меня нет денег на учебу. Можете ли Вы помочь пройти обучение по специальности «электрогазосварщик?», – обратился он.

В департаменте финансов сообщили, что решить данный вопрос гражданину помогут в центр занятости населения по месту жительства. «В Приморском крае реализуется государственная программа «Содействие занятости населения на 2013-2017 годы» с общим объемом ассигнований за счет средств краевого бюджета – 409,85 миллионов рублей. Одним из мероприятий программы является профобучение и дополнительное профобразование безработных граждан, включая обучение в другой местности. В 2016 году на реализацию данного мероприятия в госпрограмме предусмотрено 52 миллиона рублей», – поступил ответ.

Также приморцы направляли вопросы о праве на присвоение звания «Ветеран труда Приморского края», финансировании создаваемых в крае многофункциональных центров «Мои документы», компенсационных выплатах за пользование ипотечным кредитом, программе мобильности трудовых ресурсов.

Популярным стал вопрос о средствах, заложенных в бюджете, на ремонт и строительство дорог, а также помощи муниципалитетам в этом направлении.

В департаменте сообщили, что в будущем году для муниципальных образований предусмотрены субсидии из дорожного фонда Приморского края общей суммой около 380 миллионов рублей.

«Предоставление субсидий предполагается по двум приоритетным направлениям. Первое  – на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования, а также на их капитальный ремонт и ремонт в сумме 275,181 миллионов рублей. Второе – на проектирование, строительство подъездных автодорог, проездов к земельным участкам, предоставленным на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей, и гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям в сумме 104,174 миллиона рублей», – подчеркнули специалисты.

Ознакомиться с материалами проведенных слушаний можно здесь.
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях