Депутат Думы Большого Камня получил четыре года условно

По инициативе прокурора будет изменена формулировка увольнения депутата Думы городского округа Большой Камень, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

1444351846_0_107f76_143e9c5d_xxl.jpeg.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приговором Шкотовского районного суда от 25.09.2014 г. депутат Думы городского округа Большой Камень признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и приговорен к 4 годам лишения свобода условно с испытательным сроком на 3 года 10 месяцев. 

В соответствии с п. 5 ч. 10 ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» после вступления 19.02.2015 г. в законную силу данного приговора полномочия депутата должны были быть прекращены по тем основаниям, что в отношении него имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор. 

Однако решением Думы городского округа Большой Камень от 28.04.2015 № 338 полномочия депутата Думы городского округа Большой Камень прекращены по иным основаниям - в связи с отставкой по собственному желанию. 

Между тем, действующим законодательством одной из форм ответственности и элементом статуса депутата органа местного самоуправления является предусмотренное законом досрочное прекращение их полномочий в случае вступления в отношении них в законную силу обвинительного приговора суда. Это мера публично-правовой ответственности, которая применяется на основании федерального закона и в порядке, определенном уставом муниципального образования. 

Решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий осужденных депутатов принимается при условии, что обвинительный приговор суда в отношении них вступил в законную силу. При этом не имеют значения характер преступления и вид наказания за него. 

Из системного толкования приведенных правовых норм, следует, что с момента вступления в законную силу обвинительного приговора полномочия депутата должны были быть прекращены Думой городского округа Большой Камень на основании п. 5 ч. 10 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Учитывая данные обстоятельства, Большекаменский межрайонный прокурор обратился с заявлением в суд о признании незаконным решения Думы. 

Шкотовским районным судом Приморского края в удовлетворении требований прокурора отказано. 

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокурор обжаловал его в апелляционную инстанцию. 

Определением коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда судебное постановление районного суда отменено, требования прокурора признаны обоснованными. Апелляционная инстанция отменила решение Думы городского округа Большой Камень от 28.04.2015 №338 о досрочном прекращении полномочий депутата Думы городского округа Большой Камень в связи с отставкой по собственному желанию, и возложила на Думу городского округа обязанность принять решение о прекращении полномочий депутата в соответствии с законом.
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях