Депутат Думы Большого Камня получил четыре года условно

По инициативе прокурора будет изменена формулировка увольнения депутата Думы городского округа Большой Камень, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

1444351846_0_107f76_143e9c5d_xxl.jpeg.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приговором Шкотовского районного суда от 25.09.2014 г. депутат Думы городского округа Большой Камень признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и приговорен к 4 годам лишения свобода условно с испытательным сроком на 3 года 10 месяцев. 

В соответствии с п. 5 ч. 10 ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» после вступления 19.02.2015 г. в законную силу данного приговора полномочия депутата должны были быть прекращены по тем основаниям, что в отношении него имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор. 

Однако решением Думы городского округа Большой Камень от 28.04.2015 № 338 полномочия депутата Думы городского округа Большой Камень прекращены по иным основаниям - в связи с отставкой по собственному желанию. 

Между тем, действующим законодательством одной из форм ответственности и элементом статуса депутата органа местного самоуправления является предусмотренное законом досрочное прекращение их полномочий в случае вступления в отношении них в законную силу обвинительного приговора суда. Это мера публично-правовой ответственности, которая применяется на основании федерального закона и в порядке, определенном уставом муниципального образования. 

Решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий осужденных депутатов принимается при условии, что обвинительный приговор суда в отношении них вступил в законную силу. При этом не имеют значения характер преступления и вид наказания за него. 

Из системного толкования приведенных правовых норм, следует, что с момента вступления в законную силу обвинительного приговора полномочия депутата должны были быть прекращены Думой городского округа Большой Камень на основании п. 5 ч. 10 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Учитывая данные обстоятельства, Большекаменский межрайонный прокурор обратился с заявлением в суд о признании незаконным решения Думы. 

Шкотовским районным судом Приморского края в удовлетворении требований прокурора отказано. 

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокурор обжаловал его в апелляционную инстанцию. 

Определением коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда судебное постановление районного суда отменено, требования прокурора признаны обоснованными. Апелляционная инстанция отменила решение Думы городского округа Большой Камень от 28.04.2015 №338 о досрочном прекращении полномочий депутата Думы городского округа Большой Камень в связи с отставкой по собственному желанию, и возложила на Думу городского округа обязанность принять решение о прекращении полномочий депутата в соответствии с законом.
Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара