Во Владивостоке начался суд над компьютерным мошенником, обманувшим десятки россиян

24-летний молодой человек приобрел в Интернете и установил на компьютер фишинговую программу, предназначенную для неправомерного доступа к компьютерной информации. С февраля по июнь 2013 года путем подбора логина и пароля обвиняемый внедрялся в информационные системы компаний, специализирующихся на продаже автозапчастей.

1444348087_hacker.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье следователи УМВД направили в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации.

«Следователями УМВД по Владивостоку окончено расследование уголовного дела по обвинению жителя краевого центра в мошенничестве в сфере компьютерной информации», - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Установлено, что 24-летний молодой человек приобрел в Интернете и установил на компьютер фишинговую программу, предназначенную для неправомерного доступа к компьютерной информации.

С февраля по июнь 2013 года путем подбора логина и пароля обвиняемый внедрялся в информационные системы компаний, специализирующихся на реализации автозапчастей, после чего получал доступ к данным, содержащимся в электронных почтовых ящиках. Кроме этого, мужчина использовал компьютерную программу, предоставляющую ему анонимный выход в сеть.

Злоумышленник считывал информацию, знакомился с перепиской клиентов, находил потенциальных покупателей, вступал в переписку с клиентом от лица автомагазина и при условии полной предоплаты предлагал приобрести автокомплектующие. При этом удаления, модификации, блокирования и копирования информации, содержащейся на материальных носителях компьютеров, не производилось.

После того как потерпевшие переводили средства на банковскую карту, обвиняемый переставал выходить на связь, стирал переписку с электронной почты компании и взламывал почтовый ящик другой фирмы. Таким образом, он неправомерно получил доступ к электронной информации 18 крупных автомагазинов Владивостока.

Противоправная деятельность жителя краевой столицы была пресечена в 2013 году сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Бюро специальных технических мероприятий УМВД России по Приморскому краю.

Следователи отдела полиции возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

От действий обвиняемого пострадали 35 человек: жители Иркутской, Амурской, Свердловской, Астраханской, Магаданской, Воронежской областей, Хабаровского, Камчатского, Приморского краев, Республик Саха (Якутия) и Татарстан. Ущерб, причиненный потерпевшим, превысил миллион рублей.

Проведены необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу: допросы, обыски, предъявление для опознания, компьютерные экспертизы. Производство следственных действий окончено. Уголовное дело направлено в суд. Обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы и крупный штраф.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7879.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз