Во Владивостоке начался суд над компьютерным мошенником, обманувшим десятки россиян

24-летний молодой человек приобрел в Интернете и установил на компьютер фишинговую программу, предназначенную для неправомерного доступа к компьютерной информации. С февраля по июнь 2013 года путем подбора логина и пароля обвиняемый внедрялся в информационные системы компаний, специализирующихся на продаже автозапчастей.

1444348087_hacker.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье следователи УМВД направили в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации.

«Следователями УМВД по Владивостоку окончено расследование уголовного дела по обвинению жителя краевого центра в мошенничестве в сфере компьютерной информации», - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Установлено, что 24-летний молодой человек приобрел в Интернете и установил на компьютер фишинговую программу, предназначенную для неправомерного доступа к компьютерной информации.

С февраля по июнь 2013 года путем подбора логина и пароля обвиняемый внедрялся в информационные системы компаний, специализирующихся на реализации автозапчастей, после чего получал доступ к данным, содержащимся в электронных почтовых ящиках. Кроме этого, мужчина использовал компьютерную программу, предоставляющую ему анонимный выход в сеть.

Злоумышленник считывал информацию, знакомился с перепиской клиентов, находил потенциальных покупателей, вступал в переписку с клиентом от лица автомагазина и при условии полной предоплаты предлагал приобрести автокомплектующие. При этом удаления, модификации, блокирования и копирования информации, содержащейся на материальных носителях компьютеров, не производилось.

После того как потерпевшие переводили средства на банковскую карту, обвиняемый переставал выходить на связь, стирал переписку с электронной почты компании и взламывал почтовый ящик другой фирмы. Таким образом, он неправомерно получил доступ к электронной информации 18 крупных автомагазинов Владивостока.

Противоправная деятельность жителя краевой столицы была пресечена в 2013 году сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Бюро специальных технических мероприятий УМВД России по Приморскому краю.

Следователи отдела полиции возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

От действий обвиняемого пострадали 35 человек: жители Иркутской, Амурской, Свердловской, Астраханской, Магаданской, Воронежской областей, Хабаровского, Камчатского, Приморского краев, Республик Саха (Якутия) и Татарстан. Ущерб, причиненный потерпевшим, превысил миллион рублей.

Проведены необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу: допросы, обыски, предъявление для опознания, компьютерные экспертизы. Производство следственных действий окончено. Уголовное дело направлено в суд. Обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы и крупный штраф.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей