Долгосрочную концепцию развития железных дорог обсудили в Хабаровске

На Дальневосточной железной дороге обсудили долгосрочную перспективу организации пригородного пассажирского сообщения.

1444346944_vh8ssq4wdgg.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Хабаровске под председательством первого заместителя начальника Дальневосточной железной дороги Алексея Гладилина состоялось очередное заседание межрегионального координационного совета, на котором обсуждался комплексный план транспортного пассажирского обслуживания населения. В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Воронин, врио заместителя руководителя Дальневосточного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Александр Бондаренко, федеральный инспектор по Хабаровскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Сергей Серебрянников, представители органов власти дальневосточных субъектов РФ и др.

В условиях функционирования на Дальневосточной магистрали компаний-перевозчиков ОАО «Экспресс Приморья» и АО «Пассажирская компания «Сахалин» основным условием стабильной работы пригородного пассажирского комплекса становится наличие государственных контрактов на организацию транспортного обслуживания и получение субсидий.

В 2015 году пригородные пассажирские перевозки осуществляются на основании договоров о транспортном обслуживании, заключенных между пригородными пассажирскими компаниями и субъектами РФ. Полностью безубыточную деятельность ведет АО «Пассажирская компания «Сахалин». Что касается ОАО «Экспресс Приморья», то покрытие выпадающих доходов в 2015 году составило 97 %. Положительная тенденция в решении вопросов с возмещением убытков отмечена во взаимодействии с администрациями Хабаровского края и Амурской области. По Приморскому краю и Еврейской автономной области требуется выделение дополнительных субсидий в сумме 40 и 4 млн. рублей соответственно.

- Совместными усилиями субъектов РФ и железнодорожников удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о субсидировании пассажирских пригородных перевозок, - отметил Сергей Серебрянников. – Решение проблемы организации пригородного пассажирского сообщения железнодорожным транспортом не только влияет на показатели железной дороги, но и, прежде всего, характеризует работу субъекта РФ по обслуживанию населения. Отрадно отметить, что сдвиг есть: 97% компенсация убытков - это уже результат. Думаю, в 2016 году работа будет продолжена.  

Разработка и реализация средне- и долгосрочного комплексных планов развития транспортного пассажирского обслуживания позволит повысить качество предоставляемых услуг в пригородном пассажирском сообщении и обеспечить необходимый уровень доступности пригородных перевозок для населения страны при заданных параметрах качества и безопасности. Для реализации данных задач была разработана и утверждена Концепция развития пригородных перевозок железнодорожным транспортом. Её целями являются определение направления развития транспортной системы на долгосрочную перспективу и повышение инвестиционной привлекательности пригородных перевозок за счет создания долгосрочных прозрачных и предсказуемых условий развития комплекса.

Достижение этих целей подразумевает повышение полномочий и ответственности субъектов Российской Федерации при организации пригородных перевозок. Разрабатывать концепцию также должны представители администраций регионов совместно с компаниями-перевозчиками.

- Важно отметить, что Дальневосточной железной дороге, субъектам РФ и представителям органов власти удалось построить содержательный диалог в обсуждении вопросов организации пригородного сообщения, - подвел итоги заседания Алексей Гладилин. – Уверен, что в 2016 году нам удастся продолжить совместную результативную работу.
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст