Ночная муза сочинителей в погонах

Позиция обвинения по делу Пушкарева кардинально изменилась всего за вечер

1501250650.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 8 ноября до окончания рабочего дня в Верховном суде оставалось чуть больше часа. Усатому седому судье не терпелось поскорее попасть домой - рассмотрение вопроса о территориальной подсудности уголовного дела против бывшего мэра Владивостока длилось уже два часа.  По судебным меркам – совсем немного, но интенсивность прений сторон и общий накал страстей вокруг резонансного процесса порядком утомили пожилого служителя Фемиды.

«В виду вечернего времени суток объявляю перерыв до 11 часов завтрашнего утра» - наконец постановил судья.

 Рядовое, казалось бы, решение по делу стало почти что роковым в судьбе троих его фигурантов, полностью сместив прежние акценты. Между двумя заседаниями не прошло и суток, но  прокуратуре понадобилось и того меньше, чтобы с вопроса «где» дискуссия о дальнейших судах над Игорем Пушкаревым и его семьёй вновь перешла к опостылевшему «когда».

Возобновленное на следующий день, заседание ничем не предвещало беды. Те же лица журналистов, слушателей и участников процесса, только более усталые. Тот же суд, тот же зал. Так же громко и решительно возмущается требованиям обвинения судить Пушкарева в Москве его адвокат Константин Третьяков, с такой же, как и вчера, маской на лице сидит находящийся под домашним арестом Андрей Пушкарев – говорит, последствия травмы. Даже неполадки со связью между залом суда и клеткой, из которой за процессом наблюдают Игорь Пушкарев и Андрей Лушников, не изменились: обвиняемые всё так же вынуждены смотреть на происходящее без звука, словно немое кино по мотивам правосудия.

Прокурор Елена Луканина слушает обращения представителей защиты к суду всё с теми же поджатыми губами. Того и гляди с них сорвётся проклятие: адвокаты вновь указывают на полную правовую безграмотность составителя ходатайства об изменении подсудности дела с предписанного законом Приморья на Москву. Луканиной явно не по вкусу подобная критика в адрес своего начальника, замгенпрокурора России Виктора Гриня, чьей рукой подписан документ.

Когда наступает её черёд высказаться, госпожа прокурор начинает всё тем же высоким, с фальшивым надрывом выступающего перед отрядом пионера голосом, столь контрастирующим с её совсем не пионерским макияжем.  Несмотря на второй день повторяемые указания на нарушения всех возможных норм закона, допущенные Гринем в ходатайстве, Луканина продолжает упорно ссылаться на него. Уже не раз слышанные и опровергнутые небылицы – всё следствие Приморья у Пушкарева в кармане, все инстанции от МВД до судебных в сговоре с ним и т.д. – по-прежнему представляются ей полноценной альтернативой закону. Только обосновать ими в этот раз Луканина решила не одно, а сразу два ходатайства.

«На основании изложенного прошу суд изменить территориальную подсудность дела на Тверской районный суд города Москвы, а также продлить сроки содержания обвиняемых под стражей и под домашним арестом на 3 месяца…» - на этих словах зал охватывает недоумение такой силы, что кажется, его можно физически потрогать.

На экране Пушкарев темнеет в лице, Лушников угрюмо отводит взгляд от монитора. Пришедшие поддержать их родные и близкие с тревогой переспрашивают друг друга, не веря. Адвокат Александр Высоцкий хочет лично ознакомиться с ходатайством и получает отказ: на бумаге, по словам прокурора, текста у нее нет. Зато лицо самой Луканиной перестало наконец источать недовольство: видимо, гордится тем, как мастерски исполнила плод ночных творческих мук. Выдержала интригу.

Если бы не этот прилив вдохновения, внезапное появление подобной прокурорской инициативы едва ли было бы возможным. Ни на текущем заседании, ни накануне вопрос о продлении всем обвиняемым сроков ареста до февраля 2018 и близко не стоял. Действие мер пресечения в отношении всех троих обвиняемых истекает 30 ноября; теперь же братья могут остаться под арестом ещё на три месяца. При этом сроки содержания под стражей Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова уже почти вдвое превышают максимально допустимые; домашний арест брата Пушкарева Андрея так же продлён незаконно. Об этом напоминают суду их адвокаты и просят прервать заседание, чтобы обсудить с подзащитными «неожиданные обстоятельства» наедине.

Суд просит всех удалиться; за дверями зала начинают раздаваться голоса обвиняемых и их защитников. Говорят на повышенных тонах, с трудом сдерживая гнев и возмущение.

Когда спустя 20 минут остальных участников пускают в зал заседаний, Пушкарев и Лушников уже спокойны, вновь улыбаются родственникам и друзьям с экрана, успевают сказать несколько прощальных слов. Но о возможном продлении ареста – ни слова. По просьбе адвокатов обвиняемых дальнейшее разбирательство отложили до 15 ноября, чтобы стороны могли выработать позицию в связи с новым ходатайством и подготовить необходимые документы.

После суда пришедшие поддержать Игоря Пушкарева и его родственников с жаром обсуждают случившееся. Всем очевидно, что теперь следующее заседание будет посвящено в первую очередь ходатайству о продления ареста, а не определению подсудности. Похоже, в прокуратуре добиваются того, чтобы основной вопрос, вынесенный на рассмотрение Верховного суда, подольше оставался не решённым.

Из обвинительного заключения генпрокуратуры, слов представителей стороны обвинения, произнесенных на предыдущих судах, давно стало ясно, что Пушкарева и его братьев всеми силами стремятся судить в Москве, будь это хоть тысячу раз незаконно. Теперь же создаётся впечатление, что цель правоохранителей – вообще не допустить суда, любой ценой оттягивая начало рассмотрения дела по существу. 

Недаром в первый день заседания адвокатов и других участников процесса не покидало чувство, что на этот раз может получиться, что наконец удастся убедить суд в абсурдности и незаконности обвинения, что Пушкарев и его брат наконец получат честное и объективное правосудие. Всё-таки Верховный суд – не какой-то заурядный, «самый компетентный в стране», как отозвался о нём в тот день Андрей Лушников.

Было видно, что у судьи и впрямь возникали сомнения по ходу разбирательства. Впервые за все прошедшие в Московском городском и других судах процессы служитель Фемиды принял решение удовлетворить сразу несколько ходатайств защиты о присоединении дополнительных материалов к делу – мелочь, на первый взгляд, но до этого прошения адвокатов судьями исправно игнорировались.

Могла сыграть свою роль и добровольная отставка Пушкарева, как и другие кадровые перестановки в Приморье, ослабившие позиции тех, кому выгодно посадить бывшего мэра за решетку. А может, их возможности влиять на правосудие в своих интересах просто закончились на городском суде, и не дотягивают до Верховного. Как бы там ни было, среди пришедших 8 ноября распространилось ощущение, что у обвиняемых есть шанс на положительный исход разбирательства и возвращение дела в Приморье. По всей видимости, передалось оно и обвинению – во всяком случае, сотрудники прокуратуры пустились срочно делать всё возможное, чтобы на следующий день такого шанса уже не было. И у них получилось – благо, сама судьба вручила Луканиной с коллегами несколько лишних часов.

Что им еще оставалось, чтобы максимально задержать в Москве обвиняемых, как не потребовать продлить их арест? Убедить судью, да и вообще кого-либо в правоте ходатайства зампрокурора Гриня сложно было бы и под гипнозом, о чём обвинители, вероятно, сами догадались. В его документе нет ни одной соблюденной нормы закона или хотя бы отсылки к ней, ни одного правового основания для изменения подсудности – только домыслы, страхи, предположения. А вот убедить суд в необходимости оставить Пушкаревых и Лушникова под стражей – пусть также по вымышленным причинам, с нарушениями даже не отдельных статей закона, а целых кодексов – уже проще.

До этого ведь всегда получалось.

Другие материалы рубрики "Общество"

Дорожные службы разместили запасы песко-солевой смеси на сложных подъемах во Владивостоке

Запасами могут воспользоваться городские автомобилисты

mcdonalds.jpg

McDonald’s и KFC в России хотят приравнять к иностранным агентам

Такое предложение выдвинули в Госдуме

1fc8b634df1f8ca61833b2ba1ea5dc6c.jpg

В оперативном режиме работает штаб по ликвидации последствий снегопада во Владивостоке

Специалисты в реальном времени отслеживают дорожную ситуацию по камерам