Жители Владивостока снова смогут покупать товары первой необходимости по сниженным ценам в рамках программы «Город для людей»

Проведен мониторинг цен по городу на товары первой необходимости

116ba10d25964252aa85b8909d48c21f1a95227a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Программа социальной поддержки населения «Город для людей» будет возобновлена во Владивостоке в ближайшее время. Это означает, что в магазинах города снова появятся желтые ценники с символикой программы, указывающие на то, что обозначенный на них товар можно приобрести с существенной экономией. На сегодняшний день свое намерение присоединиться к «Городу для людей» подтвердили 14 крупных супермаркетов, два из которых уже сейчас готовы снизить цены на ряд продовольственных товаров повседневного спроса. 

Такие результаты принесла первая неделя работы по возрождению программы «Город для людей». Об этом во вторник, 14 ноября, специалисты управления экономики и развития предпринимательства доложили исполняющему обязанности главы Владивостока Алексею Литвинову. Они отчитались о ходе реализации решений, которые были приняты 9 ноября на совещании по вопросам ценообразования на продукты питания во Владивостоке. В частности, о том, что за короткий срок был проведен мониторинг цен на товары первой необходимости и направлены предложения по участию в программе торговым предприятиям города. 

Напомним, что 9 ноября Алексей Литвинов провел совещание, главной темой которого стала разработка комплекса мер по снижению цен на продукты питания во Владивостоке. Именно тогда было принято решение о перезапуске и расширении программы «Город для людей». В свое время эта программа показала себя как действенная мера социальной поддержки. Она была запущена в 2008 году и успешно работала во Владивостоке на протяжении нескольких лет. Программа охватывала два основных социально-значимых направления – торговлю продуктами питания и лекарственными средствами. 

Многие горожане помнят торговые точки с эмблемой «Город для людей», где можно было приобрести товары первой необходимости по ценам ниже средних по городу на 15-20%. Минимальный список таких товаров определен администрацией города. Для продуктовых магазинов он включает 16 позиций, среди которых хлебобулочные изделия, «молочка», крупы, яйца, колбаса, масло, сахар и другие продукты, для аптек – 70 наименований лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Обязательное условие для участников программы – обеспечить наличие в продаже всего минимального ассортимента по сниженным ценам. 

За время работы программы в нее были вовлечены несколько десятков магазинов и аптек по всему городу. Однако в последние годы программа «Город для людей» была приостановлена по причине отсутствия эффективного контроля за ее исполнением. 

«Перезапуск программы позволит не только улучшить социальное самочувствие горожан, но и стать выгодной формой маркетинга для торговых сетей, которые вынуждены тратить огромные деньги на рекламу. Повышение спроса на доступные продукты приведёт к покрытию всевозможных расходов, поэтому в выигрыше будут все», - отметил исполняющий обязанности главы Владивостока.

При этом Алексей Литвинов обратил особое внимание на необходимость контроля не только цен, но и качества «социальных» товаров, реализуемых в рамках программы, чтобы не допустить недобросовестных действий со стороны торговых предприятий.

Напомним, что о необходимости снижения цен на продовольствие в Приморье недавно заявил и врио губернатора края Андрей Тарасенко. Он назвал это важнейшей задачей для органов власти всех уровней.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"
уборка-снега.jpg

Госавтоинспекция отчиталась о последствиях снегопада

Всего произошло более 300 ДТП

19281611951.jpg

Педофил из Приморья изнасиловал несовершеннолетних сестер

За это он получил 14 лет тюрьмы

thumb_144933_news_xl_crop.jpeg

Госавтоинспекция: ситуация на дорогах Владивостока стабильна

Движение в городе удалось стабилизировать