Профсоюз рыбаков Приморья выступил в защиту ухи на рыбацких судах

Члены президиума также считают, что коррупционная составляющая при проверке выполнения положений статьи будет огромна.

1444180656_20140618162507.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Введение уголовной ответственности за недоставку уловов для оформления в российские порты коснется использования рыбы для котлового довольствия экипажа. На это обратили внимание в профсоюзной организации рыбаков Приморья.

Напомним, в развитие поручений президента по усилению борьбы с браконьерством был разработан проект поправок в Уголовный кодекс. В частности, в УК планируется включить новую статью о нарушении требования о доставке уловов, добытых в 200-мильной зоне, и произведенной из них продукции. В качестве санкции предусматриваются принудительные работы на срок от 2 до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового. Либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Если деяние совершено лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание будет иным. Принудительные работы на срок от 3 до 5 лет со штрафом до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет. Либо лишение свободы на тот же срок со штрафом до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет.

Предлагаемые изменения подразумевают, что использование выловленной рыбы для котлового довольствия экипажа или изготовление из нее каких-либо «народных деликатесов» для членов семей рыбаков ведет к уголовному наказанию сроком от двух до пяти лет с миллионными штрафами, отметили в президиуме комитета Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства.

«Не удивительно, если контролирующие органы подведут под эту статью использование служебного положения, либо группу лиц по предварительного сговору. В таких случаях капитан будет первой кандидатурой под уголовную статью, а экипаж всегда можно подвести под группу лиц по предварительному сговору», - обратили внимание в профсоюзе. Члены президиума также считают, что коррупционная составляющая при проверке выполнения положений статьи будет огромна.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в профсоюзе сравнили предлагаемое нововведение с законом об охране социалистической собственности от 7 августа 1932 г., который предусматривал расстрел за хищение («Закон о пяти колосках»). В постановлении руководства организации говорится, что статья законопроекта «не только еще более обострит проблему дефицита кадров плавсостава, но и резко ухудшит морально-психологический микроклимат на рыбопромысловых и обрабатывающих судах, что негативно отразится на всех сторонах труда, жизни и быта рыбаков». Президиум комитета выступил за исключение статьи из проекта федерального закона.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Леди Осень-2017.jpg

Голосование за «Леди Осень-2017» стартовало на ИА «Приморье24»

Имя победительницы будет определено 24 ноября

Льготный кредитный продукт разработан для МСП в ТОР и свободном порту Владивосток

Поддержка малому и среднему бизнесу Дальнего Востока оказывается в рамках «дальневосточного раздела» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика»

KSV_0016.jpg

На Камчатке экипажи вертолётов Ка-27 морской авиации ТОФ отработали групповые полеты

Всего к учению привлекалось шесть экипажей Ка-27.