Во Владивостоке глава Минприроды приравнял браконьеров к наемным убийцам

Министр считает правильным предложение о выплате вознаграждения гражданам, которые помогли выявить незаконную охоту на редких животных.

1444030487_ohota.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Высокий уровень браконьерства сохраняется, несмотря на ужесточение наказания за нарушения в природоохранной сфере, заявил глава Минприроды Сергей Донской."К сожалению, принятых мер, в том числе по ужесточению административной и уголовной ответственности в 2012-2013 годах пока недостаточно. Хотя были предприняты достаточно серьезные меры. Мы знаем, что ежегодно в России выявляется около 50 тыс. нарушений в сфере использования охраняемых территорий", - сообщил Донской во Владивостоке на открытии Всероссийского совещания директоров особо охраняемых природных территорий.

Такое положение дел, по мнению, министра, ведет к снижению численности редких видов животных.

"В этой связи необходимо поддерживать программы воспроизводства и реинтродукции на охраняемых территориях. В частности, леопарда, лошади Пржевальского, лесного зубра, северного оленя, архара, редких видов журавлей", - сказал глава Минприроды.

По его мнению, в этой области большое поле деятельности для взаимодействия с профильными ведомствами, учеными и охранными организациями.

Министр считает правильным предложение о выплате вознаграждения гражданам, которые помогли выявить незаконную охоту на редких животных.

"Думаю, мы должны всерьез отнестись к предложению взять на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших незаконную добычу или оборот редких животных и их дериватов и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности", - сказал Донской.

Он отметил, что приоритетной задачей является публичность претензионной и судебной работы.

"Внимание СМИ к фактам браконьерства и судебным решениям в отношении браконьеров должно быть не меньше чем к заказным убийствам", - добавил глава Минприроды.

Кроме того, он призвал снижать административные барьеры на пути развития особо охраняемых природных территорий.

"Существующая система позволяет обеспечить достаточную охрану менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения", - отметил Донской.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ