Во Владивостоке глава Минприроды приравнял браконьеров к наемным убийцам

Министр считает правильным предложение о выплате вознаграждения гражданам, которые помогли выявить незаконную охоту на редких животных.

1444030487_ohota.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Высокий уровень браконьерства сохраняется, несмотря на ужесточение наказания за нарушения в природоохранной сфере, заявил глава Минприроды Сергей Донской."К сожалению, принятых мер, в том числе по ужесточению административной и уголовной ответственности в 2012-2013 годах пока недостаточно. Хотя были предприняты достаточно серьезные меры. Мы знаем, что ежегодно в России выявляется около 50 тыс. нарушений в сфере использования охраняемых территорий", - сообщил Донской во Владивостоке на открытии Всероссийского совещания директоров особо охраняемых природных территорий.

Такое положение дел, по мнению, министра, ведет к снижению численности редких видов животных.

"В этой связи необходимо поддерживать программы воспроизводства и реинтродукции на охраняемых территориях. В частности, леопарда, лошади Пржевальского, лесного зубра, северного оленя, архара, редких видов журавлей", - сказал глава Минприроды.

По его мнению, в этой области большое поле деятельности для взаимодействия с профильными ведомствами, учеными и охранными организациями.

Министр считает правильным предложение о выплате вознаграждения гражданам, которые помогли выявить незаконную охоту на редких животных.

"Думаю, мы должны всерьез отнестись к предложению взять на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших незаконную добычу или оборот редких животных и их дериватов и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности", - сказал Донской.

Он отметил, что приоритетной задачей является публичность претензионной и судебной работы.

"Внимание СМИ к фактам браконьерства и судебным решениям в отношении браконьеров должно быть не меньше чем к заказным убийствам", - добавил глава Минприроды.

Кроме того, он призвал снижать административные барьеры на пути развития особо охраняемых природных территорий.

"Существующая система позволяет обеспечить достаточную охрану менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения", - отметил Донской.

Другие материалы рубрики "Общество"

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные

thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ