В Приморье тигры все чаще нападают на домашний скот

По всем подтвержденным фактам нападения тигра на домашний скот владельцам обязательно будет выплачена компенсация.

1444015152_five-tigers-one-cow-03.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Над расплодившимися в Хасанском районе тиграми установят особый контроль.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко провел совещание по тревожной ситуации: амурские тигры все чаще нападают на скот в Хасанском районе. По словам директора департамента охотничьего надзора Приморья Владимира Васильева, с августа по сентябрь в районе отмечено три случая нападения тигров.

«Причем последние два произошли относительно недалеко друг от друга, рядом с турбазой, расположенной на западном берегу Амурского залива», – сообщил директор департамента.

Представитель филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко отметил, что основной причиной нападения хищников на домашний скот на юго-западе Приморья является их чрезмерное количество на территории.

«По нашим оценкам сейчас на юго-западе края проживает примерно 32 тигра. Это много для данного района. В этом и есть причина нападений на домашний скот. Ведь известно, что на территории, где хищник напал на коров, обитает небольшое количество диких животных, которые являются кормовой базой для тигра», – сообщил он.

Специалисты уверены, что отлавливать хищников сейчас нет необходимости. Однако, подчеркнуто, что безопасность граждан – прежде всего. Над тиграми в Хасанском районе установят особый контроль, а местным фермерам подробнее расскажут о правилах содержания домашних животных.

«На этом этапе специальная группа будет наблюдать за поведением тигров и, если нападения хищников на домашний скот станут систематическими, будем ставить вопрос об их отлове и перевозе в другую часть края. А пока нужно разработать правила содержания сельскохозяйственных животных в местах обитания тигра и информировать о них. Главная задача – не допустить гибели людей. Компенсировать ущерб за погибших животных мы сможем, а вот оценить человеческую жизнь невозможно», – заявил вице-губернатор.

В итоге совещания Сергей Сидоренко отметил, что по всем подтвержденным фактам нападения тигра на домашний скот владельцам обязательно будет выплачена компенсация.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Молодых «Лидеров XXI века» определили в Приморье

Региональный этап конкурса «Лидер XXI века» завершился в Приморье.

2.jpg

Режим свободного порта значим для дальневосточных аэропортов

Это сделает регионы более открытыми для иностранцев

9GdCBLh.jpg

Оценивать пластику участниц «Красы студенчества России» будет Елизавета Дружинина

В состав жюри финала также войдут ещё несколько известных человек