Задолжавшим квартплату штрафы увеличат вдвое

По итогам первого полугодия задолженность за услуги ЖКХ снизилась на 79 миллиардов рублей, это почти 8%. Но этого недостаточно, уверен замминистра Андрей Чибис.

1444006591_jkh_platej.jpg
Минстрой не поддержал возвращение к индексации тарифов два раза в год. Сейчас плата за свет, тепло, газ и воду увеличивается 1 июля.

В этом нет смысла, заявил в интервью "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он также рассказал об ужесточении наказания для злостных неплательщиков по коммунальным счетам.

"Лучше один раз менять плату, чем дергать людей дважды в год, - сказал Чибис. - У коллег есть по этому поводу своя позиция, мы в ближайшее время эту идею подробно обсудим. Но позиция Минстроя такова: два раза в год повышать тарифы не нужно".

Напомним, ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил индексировать некоторые тарифы в России два раза в год - с 1 января и с 1 июля.

Что касается долгов за коммунальные услуги, то по итогам первого полугодия задолженность за услуги ЖКХ снизилась на 79 миллиардов рублей, это почти 8%. Но этого недостаточно, уверен Андрей Чибис.

"Ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьезно увеличена, - сказал он. - Мы считаем, что пени должны быть увеличены в два раза. В противном случае триллион долгов, которые сейчас есть в ЖКХ, может составить превысить одну четвертую оборота ЖКХ за весь год".

Это предложение уже отправлено в Госдуму, и его планируют рассмотреть до конца года.

Другие материалы рубрики "Общество"
gayd-park-11.jpg

Аллею и парк в Дальнереченске благоустроят до конца года

Ремонт проходит в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

438394506_2_644x461_ivana-lepse-bu-r-6f-smart-kvartira-s-remontom-fotografii.jpg

Японская компания намерена строить в Приморье доступное и качественное жилье

Ознакомиться с образцами можно будет на Восточном экономическом форуме

f3039ff59b7c0862765ca73527b25358.jpg

Юношей и девушек приглашают в летний лагерь КВН во Владивостоке

Смена пройдет с 6 по 19 августа на базе детского лагеря «Солнечный луч»