Дмитрий Медведев: формула успеха Дальнего Востока – территории опережающего развития

Сейчас юридически оформлены девять дальневосточных ТОР: две в Хабаровском крае, две – в Амурской области, две в Приморье, по одной ТОР в Якутии, на Камчатке и Чукотке. На их создание из бюджета выделяется почти 21 млрд рублей. 

1443833524_lxklazyvezxufi0rjvracqbsaouiz595.jpeg
Владивосток, ИА Приморье24. Вопросы развития Дальнего Востока и новые механизмы экономического стимулирования обсудили участники пленарного заседания Инвестиционного форума «Сочи-2015». 

Как отметил Медведев, для Дальнего Востока необходима собственная модель, своего рода индивидуальная формула успеха.

«Сейчас мы такую формулу успеха разработали для Дальнего Востока, она называется территорией опережающего развития. Тем компаниям, которые не боятся существующих здесь рисков, а там они, конечно, есть, мы предоставляем очень сильные преференции: упрощённый порядок для запуска новых производств, административную поддержку, льготный налоговый режим», - подчеркнул премьер.

 

Сейчас юридически оформлены девять дальневосточных ТОР: две в Хабаровском крае, две – в Амурской области, две в Приморье, по одной ТОР в Якутии, на Камчатке и Чукотке. На их создание из бюджета выделяется почти 21 млрд рублей.

"Но не это главное. Мы ожидаем привлечения свыше 240 млрд рублей частных денег. Через полтора-два года должны появиться первые результаты. Надеюсь, они будут весьма позитивными", - отметил Дмитрий Медведев.

 В планах на 2016–2017 годы – еще восемь территорий. Среди них – остров Русский, остров Большой Уссурийский, Курильские острова, ТОР «Сахалин» и ТОР «Свободный» под газохимическое производство с «Газпромом» и «Сибуром». 

Также премьер акцентировал внимание на том, что работа с регионами требует большей гибкости.

«Сейчас обсуждается целесообразность перехода на новые принципы соотношения территориального и отраслевого подходов в работе с регионами. В государственных и отраслевых программах могут появиться специализированные разделы с конкретными мероприятиями, с целевыми показателями по отдельным регионам, прорабатывается вопрос и о том, чтобы федеральные целевые программы были увязаны с инвестиционными планами, в том числе компаний с государственным участием. Пока речь идёт о Кавказе и о Дальнем Востоке», - уточнил Дмитрий Медведев.

 В июле правительство России приняло решение об обязательном выделении специальных "территориальных" разделов в каждой отдельной государственной и федеральной целевой программе, с последующим интегрированием этих разделов в единую "территориальную" госпрограмму. Исключение составят только те программы, которые не имеют территориальной привязки. Исходя из перечня поручений президента Путина по итогам Восточного экономического форума во Владивостоке приоритет финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока будет обеспечен в рамках 27 государственных программ РФ, с включением в них мероприятий, реализуемых в рамках планов развития и инвестпрограмм компаний с государственным участием. По поручению премьер-министра каждое ведомство отвечает за свое направление, а Минвостокразвития выступает координатором.
Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ